Пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году увеличат на 3,7%. Работающие останутся без индексации


18 Сентября 2017
Просмотров: 9672

Пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году проиндексируют на 3,7%. Также предполагается индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года запланирована на уровне 4,1 процента.

Пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году увеличат на 3,7%. Работающие останутся без индексации

Пенсии неработающим пенсионерам в 2018 году проиндексируют на 3,7%. Министр труда Максим Топилин журналистам заявил, что пенсии с 1 января 2018 года (вместо 1 февраля) вырастут на 3,7 процента. Также предполагается индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года запланирована на уровне 4,1 процента.

А в 2018-2020 годы пенсии вырастут больше примерно на 11 процентов. Каждый год пенсии повышаются, по закону, на процент реальной инфляции.

При этом работающих пенсионеров повышение пенсий опять не коснется. Люди, у кого пенсии ниже величины прожиточного минимума, по-прежнему будут получать доплату из федерального или регионального бюджетов, которая дотянет их доход до уровня прожиточного минимума пенсионера в регионе.

Индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года

Напомним, сейчас в правительстве обсуждается проект бюджета на 2018-2020 годы. Там также говорится, что индексация социальных пенсий с 1 апреля 2018 года запланирована на уровне 4,1 процента.

Пенсии работающих пенсионеров в 2018 году

Пенсии работающих пенсионеров не будут индексироваться в 2018 году, заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. «По работающим пенсионерам у нас предусматривается сохранение того режима, который действовал в текущем году, то есть мы не предусматриваем каких-либо индексаций в части работающих пенсионеров»,— цитирует «Интерфакс» господина Силуанова.

Председатель Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Иван Мохначук возразил, что таким образом у россиян пропадает мотивация платить взносы с зарплат. «По работающим пенсионерам у нас предусмотрен и сейчас есть рост реальных зарплат большими темпами, чем рост инфляции. Это продолжится и в следующем году. И пенсионеры, которые работают, у них есть возможность иметь больше средств и доходов. Прирост будет выше инфляции»,— прокомментировал господин Силуанов.

По его словам, «такой порядок предусмотрен, и мы считаем, что он не ухудшает положение работающих пенсионеров». «Это же их выбор»,— подчеркнул министр.

Господин Мохначук возразил, что работать на пенсии — это «не выбор, а нужда». «Попробуйте выжить на 6200. Это нужда. И за 7 тысяч. Нужда заставляет делать выбор»,— сообщил Иван Мохначук. «Не могу согласиться. Каждый пенсионер принимает решение — работать, вести активный образ жизни или уйти на пенсию»,— заявил на это Антон Силуанов.

Напомним, из-за отказа от индексации пенсий работающим пенсионерам и из-за инфляции в 2018-2020 годах в России ожидается сокращение пенсий в реальном выражении, сообщила 12 сентября газета «Ведомости» со ссылкой на макропрогноз Минэкономики. Российские пенсионеры остаются одной из групп населения с повышенным риском бедности. Более чем половине из них — 54% — не хватает денег на еду и одежду, 12% — даже на продукты. Источником дополнительных доходов примерно для 20% получателей пенсий является продолжение работы, еще 7% имеют подсобное хозяйство или оказывают мелкие услуги (1,5%).


Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~FeSBF

Другие новости раздела

RSS
Какие льготы оставят военным, инвалидам и другим работающим пенсионерам в 2018 году
13.10.2017 / Пенсия
В 2018 году работающие пенсионеры будут пользоваться как стандартными для работающих граждан льготами, такими как налоговый вычет из НДФЛ на детей, обучающихся в вузах или имущественный вычет при строительстве или приобретении жилья, так и специфическими
О ежемесячной надбавке к пенсии за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной
10.10.2017 / Пенсия
Принят регламент выплаты ежемесячной надбавки к пенсии за выдающиеся достижения и особые заслуги перед страной.
Пенсионерам по старости могут назначить «тринадцатую пенсию»
04.10.2017 / Пенсия
Согласно законопроекту, каждому пенсионеру, которому назначена страховая пенсия по старости, раз в год в декабре месяце должна выплачиваться дополнительная, так называемая «тринадцатая пенсия».
Социальные пенсии с 1 апреля 2018 года проиндексируют на 4,1 процента
22.09.2017 / Пенсия
Такое повышение социальных пенсий заложено в проект бюджета на будущий год.
Вопросы-ответы: о будущем пенсий, материнском капитале, СНИЛС, о самозанятых
19.09.2017 / Пенсия
Какие способы существуют для увеличения  размера будущей пенсии, как влияет стаж на размер пенсий, что такое СНИЛС и как его оформить или получить повторно, какие документы требуются для получения материнского капитала и другие вопросы.