С 1 августа 2016 года повышены пенсии работающим пенсионерам, а в 2017 году полностью проиндексируются пенсии неработающим пенсионерам

57703
4 минуты
С 1 августа 2016 года повышены пенсии работающим пенсионерам, а в 2017 году  полностью проиндексируются пенсии неработающим пенсионерам

1 августа 2016 года Пенсионный фонд России проводит ежегодную корректировку пенсий. Изменения будут касаться работающих пенсионеров, которым в феврале не проиндексировали пенсии. Будет ли индексация в 2017 году пенсий для всех пенсионеров в полном объеме?

Ежегодная корректировка увеличит пенсии работающим пенсионерам с 1 августа 2016

Как уже сообщалось, выплаты пересчитываются в соответствии с новыми баллами, начисленными за год. Этот порядок, установленный Федеральным законом от 28.12.2013 года, пока не претерпел изменений, но в то же время индексация для пожилых людей, которые продолжают работать, с этого года была отменена.

Чем отличается корректировка от индексации

С 1 августа 2016 года ПФ России начисляет страховые баллы к пенсии за отработанный год всем работающим пенсионерам - застрахованным лицам. Получается, что начисление будет индивидуальным для каждого гражданина и зависит от  размера заработной платы, трудового стажа, фактически отработанного времени, возраста застрахованного лица, права на льготы. Такие начисления делают как для граждан, которые еще не вышли на пенсию, так и для работающих пожилых людей. Результат такой корректировки - каждому будет начислено определенное количество баллов.

Когда человек достигает пенсионного возраста, эти баллы переводятся в денежное выражение. В этом заключается принцип расчета прибавки.

При индексации все выплаты увеличиваются на коэффициент, рассчитанный правительством России на основании годового индекса инфляции. Что касается корректировки, она зависит от многих факторов, так что окончательная прибавка будет разной для каждого пенсионера. Пенсионерам не придется подавать заявку или писать какое-то заявление для перерасчета. Эту операцию выполняет ПФР в беззаявительном порядке.

Будет ли повышение пенсии

С 1 августа 2016 года будет сделан перерасчет пенсии работающим пенсионерам, в отношении которых работодатели начисляли и платили в ПФР страховые взносы на протяжении 2015 года и первого квартала нынешнего года.

Такая особенность: чем дольше застрахованное лицо находится на пенсии, тем меньше получается лет, на которые следует поделить взносы, поступившие от работодателя. Казалось бы, прибавка должна быть больше. Но это не всегда так. Каждый гражданин, в том числе и работающий пенсионер, может получить не более 3 баллов за год.

С 1 февраля 2016 года один балл равен 74,27 рубля.

То есть максимальная прибавка составит всего 222,81 рубля, каким бы ни был размер действующих выплат. При этом максимальное количество баллов можно получить, если заработная плата - от 20 тысяч рублей. Если же в 2015 году она была ниже, то и баллов, соответственно, будет меньше. Значит, и увеличение будет не 222,81 рубля, а 148,54 рубля или даже меньше.

Еще нюанс: если пенсионер работал весь 2015 год, то стоимость балла для него будет ниже - 71,41 рубль.

Вывод такой: размер прибавки зависит от разных обстоятельств.

Стоит ли отказываться от корректировок пенсии

Правительство внесло в Государственную Думу законопроект, который предлагает работающим пенсионерам отказаться от текущих корректировок пенсий и воспользоваться этим правом после завершения трудовой деятельности. Разработчики приводят в сопроводительных документах свои аргументы.

Главный из них таков. Застрахованное лицо, работая на пенсии, получит за год максимум 3 балла. В то же время застрахованный гражданин, не достигший пенсионного возраста, в 2016 году получит за год до 7,83 балла. В 2017 году количество баллов вырастет до 10. То есть, если работающий пенсионер откажется от прибавки, то, прекратив работу, он получит в 2,5-3 раза больше. В таком случае воплощенный в жизнь законопроект сэкономит государству около 12 млрд рублей. Это дополнит экономию, которая уже получена в результате отмены ежегодной индексации выплат.

Будет ли проведена индексация пенсии работающим пенсионерам?

Уже заявлено, что работающие пенсионеры с 2016 года вообще исключены из системы индексации пенсий. Она может быть проведена только в момент прекращения трудовой деятельности.

Индексация пенсий неработающих пенсионеров

В конце минувшей недели вице-премьер РФ Ольга Голодец заявила, что в 2017 году пенсии всех российских пенсионеров будут проиндексированы в полном объеме. Эта статья расходов уже заложена в государственный бюджет РФ. В частности, она заявила: «Мы обсуждали перспективы будущего года, и на следующий год достигнуто соглашение о том, что индексация пенсий заложена в полном объеме. По итогам первого полугодия мы вернемся к обсуждению этой темы. Экономисты подводят сейчас итоги первого полугодия… Все социальные обязательства в бюджете 2017 года и последующих заложены и будут выполняться неукоснительно». В проекте бюджета на следующий год Минфин рассчитывает индексацию пенсий по ожидаемому уровню инфляции текущего года в 5,9%.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...