Пенсионная реформа 2013 года в России


5 Февраля 2014
Просмотров: 2870

Так уж сложилось в России, что слово «пенсия» становится до конца понятным тогда, когда приходится покидать работу и выходить на заслуженный отдых.

Так уж сложилось в России, что слово «пенсия» становится до конца понятным тогда, когда приходится покидать работу и выходить на заслуженный отдых. Молодое население редко задумывается над тем, какой будет жизнь в преклонном возрасте, а потому чаще игнорирует новые законы и реформы, нежели изучает и анализирует их.

Многим кажется, что думать о выплатах – дело государства. Однако пенсионная реформа, проводимая в нашей стране, заставляет задуматься о многом. В частности, о том, что собственное будущее нужно крепко держать в своих руках.

Мировые тенденции и российские особенности

В современном мире существует два основных вида пенсионных систем:

  • индивидуально-накопительная, принятая в некоторых Скандинавских странах. В этой системе человек на пенсии получает только те деньги, которые он откладывал на специальный счет в течение всей своей трудовой деятельности;
  • распределительная пенсионная система. В этом случае пенсионеры и другие недееспособные граждане получают деньги от работающего населения. Сбор денежных средств может производиться со специального пенсионного налога, который и идет на выплаты, либо же в рамках общего налогообложения, а суммы и порядок выплат регулируются непосредственно государством.

Общей особенностью развитых стран (к которым относится и Россия) с распределительной пенсионной системой является постепенное, но неотвратимое старение населения. Доля экономически активного населения сокращается, а процент людей преклонного возраста растет.

Причинами этого является, с одной стороны, возросший уровень медицинского обслуживания, позволяющий все большему количеству людей доживать до 70-80 лет, а с другой – спад рождаемости. Сегодняшние молодые люди не спешат обзаводиться несколькими детьми, ограничиваясь одним ребенком, а то и вовсе предпочитая жить для себя.

Понятно, что в таком случае распределительная система начинает давать сбои: нагрузка на трудоустроенное население значительно возрастает, все меньшее число работающих должно кормить все большее число иждивенцев. Государства сталкиваются с дефицитом средств и вынуждены реформировать пенсионную систему в сторону введения индивидуально-накопительных элементов.

С 2001 года в России была введена смешанная система: часть (6%) платежей в ПФР переводилась на так называемый накопительный счет, средства на котором должны были служить прибавкой к назначенной государством пенсии. Почему были? В 2013 году в пенсионной системе произошли очередные системные изменения.

Новая формула

Очередные нововведения Правительства еще более усложнили и без того нелегкую для понимания формулу начисления пенсии. Числовые коэффициенты были заменены некими условными баллами, от которых она зависит. Баллы начисляются за годы трудового стажа, годы работы после вступления в пенсионный возраст, годы военной службы и ухода за ребенком. Одновременно с введением баллов планируется избавиться от практически всех стажевых надбавок, оставив только доплаты за работу после вступления в пенсионный возраст.

Следует отметить, что новая система делает подсчет примерной пенсии для граждан практически невозможным. В настоящее время её базовый размер устанавливается государством и корректируется каждые три года. Таким образом, тем, кто выходит на пенсию позже, не к чему «прикладывать» посчитанные в пенсионном калькуляторе баллы. Прогнозировать - какая именно будет пенсионная выплата у сегодняшней молодежи и лиц среднего возраста - не может никто.

Пожалуй, единственное, что может посчитать калькулятор по новой формуле, – потолок суммы назначаемых выплат. Однако насколько реальная сумма выплат будет приближаться к просчитанному «потолку», зависит от экономической ситуации в стране и воли государства.

Мораторий на накопления

Но и это еще не все. Самое «громкое» нововведение – замораживание взносов на накопительную часть пенсии в течение 2014 года. Взносы «молчунов», то есть тех, кто не высказал в явном виде своего желания перевести накопительную часть пенсии в управляющую компанию или негосударственный фонд, уменьшаются до нуля. Полученные средства от взносов будут перенесены в страховую часть и будут использоваться для выплат нынешним пенсионерам.

Если вы не хотите терять накопительную часть, вам нужно было до 31 декабря 2013 года написать заявление о переводе ваших взносов в управление негосударственного пенсионного фонда или управляющей компании.

По словам представителей государства, мораторий вводится для того, чтобы стимулировать негосударственные фонды вступать в систему страхования взносов. Однако при этом уже поступающие от граждан взносы изымаются в нарушение ранее принятых законов. Иными словами, государство в очередной раз подправляет «правила игры» в нужном ему направлении.

Уровень доверия граждан к пенсионной системе итак был не слишком высок. Очередной пересмотр приводит к тому, что о государственной пенсии проще вообще не думать. Лучше позаботиться о накоплениях на старость самостоятельно, вкладывая средства в банки на депозиты, ценные бумаги или недвижимость.

Материал подготовлен компанией WeCredit.ru (банковский сервис).

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~l743Z

Другие новости раздела

RSS
С 2018 года дети-подкидыши будут получать пособие-пенсию
14.07.2017 / Пенсия
Детям, в документах которых нет сведений о родителях, проще говоря – подкидышам, с 1 января 2018 г. будут назначены выплаты, аналогичные пенсии по потере кормильца. Соответствующий закон уже одобрен Советом Федерации.
Срок индексации пенсий уволившимся с работы пенсионерам сократят
04.07.2017 / Пенсия
Совет Федерации поддержал закон, по которому пенсионерам, окончательно уволившимся с работы, пенсии будут индексировать быстрее
В августе 2017 года работающих пенсионеров ожидает прибавка. Насколько вырастут пенсии?
23.06.2017 / Пенсия
Страховые взносы, которые за работающих пенсионеров продолжают выплачивать компании, по новым правилам трансформируются в пенсионные баллы
Пенсионный фонд собрал более 35 миллиардов рублей от легализации трудовых отношений
23.06.2017 / Пенсия

Всего с начала этой работы оформили свои трудовые отношения более четырех миллионов человек

К 2020 году число негосударственных пенсионных фондов сократится вдвое
16.06.2017 / Пенсия
Государству предстоит  перезапустить систему накопительной пенсии, которая в последние несколько лет потеряла смысл