Россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами

1913
2 минуты
Россияне получат пенсионные накопления «живыми» деньгами

В 2022–2031 годах около 9 млн россиян получат накопления в виде единовременной выплаты. 

По словам замминистра труда и соцзащиты Андрея Пудова, у значительной части застрахованных накопительная часть составит всего 3% от расчетной величины суммы пенсии. В этом случае по закону накопления должны быть выплачены единовременно. Участники рынка обязательного пенсионного страхования (ОПС) не обольщаются, они считают, что в этом случае рискуют как сами застрахованные, так и вся система, и экономика.

В 2022 году пенсию начнут оформлять граждане 1967 года рождения и моложе, за которых работодатели отчисляли в накопительную часть по 6%. Тогда и начнутся массовые выплаты пенсионных накоплений. О необходимости морально готовиться к этому напомнил на экономическом форуме в Санкт-Петербурге председатель совета фонда Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

По его словам, закон трактует эту ситуацию так: если накопления составляют менее 5%, то гражданин получает эти средства в виде единовременной выплаты. По такому принципу сейчас получают накопления так называемые  «двухпроцентники» - мужчины 1953–1966 года рождения и женщины 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели платили страховые взносы в размере 2% на накопительную часть трудовой пенсии. После очередного витка реформы дальнейшее формирование накоплений для них отменили.

По предварительным оценкам Минтруда, с 1 января 2022 по 1 января 2031 года единовременную выплату средств пенсионных накоплений получат 8,83 млн человек. Объем сумм на единовременную выплату средств пенсионных накоплений за период с 2022 по 2030 год прогнозируется на уровне 797,2 млрд рублей.

Для сравнения: за 2015 год 1,3 млн «двухпроцентников»  получили единовременную выплату, которая составила около 10 тыс. рублей на человека. Понятно, что у «шестипроцентников» единовременная выплата будет намного выше.

Эксперты считают, что денег на выплаты должно хватить, хотя сумма для государственной казны значительная. Но есть опасение, что Минтруда захочет внести поправки в выплатной закон. Возможно, снизить планку, по которой можно претендовать на единовременную выплату.

Представители Минтруда при этом заявили, что ведомство не планирует вносить изменения в действующее законодательство в части единовременной выплаты.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...