Пенсионный возраст чиновников начнут повышать с 1 июля 2016 года

19958
2 минуты
Пенсионный возраст чиновников начнут повышать с 1 июля 2016 года
Вопрос о повышении возраста для выхода на пенсию рассматривался в Правительстве и был утвержден. Решение о постепенном повышении пенсионного возраста чиновников до 65 лет было принято и на заседании комитета Государственной думы. Одновременно обсуждается вопрос об увеличении предельного возраста нахождения на госслужбе.



Правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих до 65 лет рекомендован комитетом Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству к принятию в первом чтении. Решение принято в ходе заседания комитета.

«Мы являемся соисполнителем, предлагаю поддержать», - сказал глава комитета Владимир Плигин.

«Комитет Государственной думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления считает возможным поддержать принятие в первом чтении проекта федерального закона при условии его дальнейшей доработки», - написано в заключении комитета.

Законопроект предусматривает поэтапное увеличение до 65-летнего возраста, с которого будет выплачиваться пенсия за выслугу лет для лиц, замещающих должности государственной гражданской службы, должности муниципальной службы и отдельных лиц, замещающих государственные должности, государственные должности субъектов, а также муниципальные должности, работающих на постоянной основе.

Согласно документу, пенсионный возраст для чиновников будет увеличиваться по полгода ежегодно до 65 лет. Предусматривается также поэтапное увеличение минимального стажа госслужбы, которая дает право на пенсию за выслугу лет, с 15 до 20 лет. Одновременно будет предлагаться увеличить предельный возраст нахождения на госслужбе.

Законопроект не распространяется на государственных служащих, вышедших на пенсию до 1 января 2016 г., предполагается, что он вступит в силу с 1 июля 2016 г.

Минимальный стаж госслужбы

Кроме того, с 15 до 20 лет увеличивается минимальный стаж госслужбы, дающий право на назначение пенсии за выслугу лет, с 25 до 30 лет предлагается увеличить стаж для получения максимальной пенсии. В заключении комитета отмечается, что новые пороговые значения не вполне коррелируют с аналогичными значениями для других видов службы.

Также проект закона ужесточает требования по назначению доплаты к пенсии по старости (инвалидности) для депутатов Госдумы и членов Совета Федерации. Документом предлагается увеличить минимальную продолжительность исполнения полномочий для права на такую доплату с одного года до пяти лет. В заключении отмечается, что это предложение «не может не вызывать возражений», поскольку оно не затрагивает условий пенсионного обеспечения лиц, замещающих иные государственные должности.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...