Пенсия по-новому: порядок начисления пенсий в 2015 году

8622
6 минут
Пенсия по-новому: порядок начисления пенсий в 2015 году

Уже в этом году размер пенсии в России будет рассчитываться, исходя из набранных баллов. В связи с этим у многих людей возникают вопросы: что это за баллы, как я будут получать пенсию, изменился ли ее размер и пр. Мы публикуем ряд разъяснений Пенсионного фонда относительно начисления пенсий в 2015 году.

О новой пенсионной формуле

Начиная с 1 января 2015 года, в стране вводится новый порядок начисления и расчета пенсий в системе обязательного пенсионного страхования. Новая пенсионная формула предусматривает деление пенсии на два вида: накопительную и страховую.

Впервые для расчета страховой пенсии в РФ вводится специальный пенсионный коэффициент (или пенсионный балл). С его помощью будет оцениваться каждый год трудовой деятельности человека, претендующего на получение пенсии. Например, для получения права на страховую пенсию гражданину России необходимо будет набрать как минимум 30 баллов. Правда, действовать в полной мере эта система начнет только в 2025 году, а в этом достаточно будет набрать и 6,6 баллов.

Требования к минимальному стажу для получения пенсии по старости изменились. С нынешних 5 лет стаж вырастет до 15. Впрочем, как и в случае с пенсионными баллами, переход будет постепенным. В 2015 году он составит 6 лет, а затем будет увеличиваться на год в течение следующих 10 лет.

Помимо периодов трудовой деятельности, баллы будут начисляться за другие социально значимые периоды жизни. Например, военную службу по призыву, период ухода за ребенком-инвалидом, отпуск по уходу за ребенком и пр.

С 1 января 2015 года стоимость одного пенсионного бала составляет 64,1 рубля, а размер фиксированных выплат к страховой пенсии – 3935 рублей. Начиная со следующего месяца, и размер выплаты, и стоимость балла проиндексируют на фактически сложившийся индекс цен за 2014 год. Сформированные на сегодня пенсионные права полностью сохранятся при конвертации в баллы.

Размер пенсии можно будет узнать в Интернете

Еще в конце прошлого года Пенсионный фонд России запустил сервис под названием «Личный кабинет застрахованного лица». Благодаря ему, все граждане допенсионного возраста смогут узнать количество пенсионных баллов, длительность своего стажа, учет которых ведется на индивидуальном счете в ПФР. То есть, если гражданин считает, что в этом году сведения о стаже были не учтены или внесены неправильно, он может обратиться к работодателю заблаговременно и уточнить всю информацию. Уже сегодня можно воспользоваться «Личным кабинетом застрахованного лица» и узнать, сколько баллов будет начислено в 2015 году.

Кроме этого, электронный сервис предоставляет информацию обо всех пенсионных накоплениях, включая данные о добровольных взносах. Конечно же, есть пенсионный калькулятор для подсчета стажа и баллов.

Пенсии и социальные выплаты повысят

Начиная с 2015 года, индексация страховых пенсий будет осуществляться через индексацию стоимости пенсионных баллов. В бюджете ПФР были заложены средства на индексацию коэффициента на 7,5%. Между тем, учитывая рост потребительских цен в 2014 году, индексация может составить 11,5% уже с 1 февраля. Если это произойдет, среднегодовой размер пенсии по старости составит как минимум 12 844 рубля.

В апреле планируется проиндексировать и социальную пенсию. В результате, в 2015 году среднегодовой размер пенсии составит как минимум 8 496 рублей.

Материнский капитал уже проиндексирован

Отметим, что размер материнского капитала в этом году уже известен. Он равен 453 026 рублям, что на 23 600 рублей больше, чем в 2014 году. На его выплату в 2015 году в бюджете Пенсионного фонда России было заложено до 344,5 млрд рублей. Это на 43, 5 млрд больше по сравнению с 2014 годом. Что касается направлений использования материнского капитала, они остались без изменений. Финансовую поддержку государства можно использовать для улучшения жилищных условий, обучения и содержания детей, увеличения пенсии матери.

О страховых взносах и отчетности

На уровне 22% в 2015 году останется тариф страхового взноса на пенсионное страхование. Что касается предельного фонда оплаты труда, он уже проиндексирован и составляет 711 тысяч рублей.

Прежним остался размер дополнительного тарифа страхового взноса для работодателей, которые имеют рабочие места на вредном или опасном производстве. По Списку №1 в 2015 году его размер составит 9%, по Списку №2 и «малому списку» – 6%.

Кстати, многие работодатели сегодня переходят на электронное взаимодействие с Пенсионным фондом РФ. Более того, если количество сотрудников в компании превышает 25 человек, любая отчетность по страховым взносам должна предоставляться исключительно в виде электронного документа с подписью.

Еще одним нововведением в 2015 году станет определение суммы страхового взноса. Если раньше работодатели выводили ее в рублях, то теперь обязаны будут делать это в рублях и копейках.

Впервые за все время адвокаты, нотариусы, индивидуальные предприниматели и физические лица, чья величина дохода превышает 300 тысяч рублей, обязаны будут уплачивать 1% от суммы превышения дохода за расчетный период. При этом 1% необходимо будет уплатить не позднее первого апреля, следующего за отчетным годом.

Программа государственного софинансирования и варианты пенсионного обеспечения

Все, кто успел стать участником Программы государственного софинансирования пенсии до 31 декабря 2014 года, могут осуществить первый взнос, чтобы «активировать» ее. Сделать это можно до 31 января 2015 года включительно. Всех участников программы государство обеспечит софинансированием добровольных взносов в течение 10 лет при условии, что за год будет уплачен взнос в размере не менее 2000 рублей.

Все граждане, которые родились в 1967 году и ранее, могут самостоятельно выбрать вариант формирования пенсионного права. При этом выбор варианта повлияет на количество баллов, которое можно будет набрать за год. Например, при формировании страховой пенсии за год можно набрать максимум 10 баллов. Если гражданин формирует страховую и накопительную пенсии, за год может быть начислено не более 6,25 баллов.

Выбирая вариант пенсионного обеспечения, не стоит забывать об отличии страховой пенсии от накопительной. Если первая гарантированно увеличивается государством и не опускается ниже уровня инфляции, то вторую инвестирует негосударственный пенсионный фонд, который выбирает гражданин.

О выплате средств пенсионных накоплений

В 2015 году продолжается выплата накоплений Пенсионным фондом. Если гражданин является пенсионером или получил право на назначение пенсии, за выплатой ему необходимо обратиться в ПФР. При формировании пенсионных накоплений через негосударственный пенсионный фонд, с соответствующим заявлением нужно будет обратиться в соответствующий НПФ.

В 2015 году изменились и сроки обращения граждан за назначением единовременной выплаты. Если гражданин уже получил пенсионные накопления в виде единовременной выплаты, следующая выплата может быть произведена только через пять лет. В первую очередь, эти изменения касаются участников Программы государственного софинансирования пенсий, который являются пенсионерами.

Особенности начисления пенсии для самозанятых граждан РФ

В новом 2015 году пенсии для самозанятых граждан будут начисляться по новому принципу. Если доход не превышает 300 000 рублей в год, размер страхового взноса в ПФР рассчитывается по такой формуле:

1 МРОТ х тариф страховых взносов в Пенсионный фонд России х 12 (согласно части 1.1 статьи 14 Закона о страховых взносах).

Напомним, что размер МРОТ на сегодняшний день составляет 5554 рублей, тогда как тариф взносов на пенсионное обеспечение – 26%. В случае, если доход ИП превышает по итогам года 300 тысяч рублей, к размеру страхового взноса добавляется 1% от суммы, которая превышает лимит.

Сроки уплаты таких взносов также зависят от размера дохода. Если он не превышает 300 000 рублей, уплатить страховой взнос нужно будет не позднее 31 декабря текущего календарного года.

Таким образом, в 2015 году все физические лица столкнутся со значительными изменениями по части накопления, начисления и пересчета пенсий. Положительной тенденцией стало появление электронного кабинета, позволяющего анализировать все сведения относительно начисления пенсий, накопления баллов, стажа и др.

Материалы по темам "Реформа пенсии" и "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...