Правительство может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии

1916
1 минута
Правительство может еще на год продлить мораторий на формирование накопительной пенсии

С 2014 г. накопительная пенсия не формируется, мораторий был продлен и на 2015 год. Правительство обещало разморозить взносы в 2016 г., но вместо этого мораторий был снова продлен: из 342 млрд руб. сформирован антикризисный фонд в бюджете.

На этот раз заморозить взносы на накопительную пенсию предложил Минфин. Уже ясно, что в ближайшие годы в бюджете не будет хватать денег на трансферт Пенсионному фонду, говорит чиновник аппарата правительства, а замораживание взносов в 2017 г. сэкономит около 400 млрд руб. за счет сокращения трансферта. Сейчас чиновники объясняют необходимость продлить мораторий предстоящей реформой накопительной системы. Решение о реформе есть, продолжается дискуссия о ее конфигурации. Обсуждается вариант и с полной отменой накопительного компонента, рассказал чиновник аппарата правительства.

Минфин вместе с ЦБ продолжает работать над концепцией пенсионной системы, пока нет никаких формализованных предложений. За сохранение накопительной системы ранее выступали сам Минфин, Минэкономразвития и ЦБ. Против – социальный блок, предлагая вывести накопительный элемент из системы обязательного пенсионного страхования.

В ЦБ признают, что необходимо корректировать накопительный элемент пенсионной системы. Кроме того, важно, чтобы из-за замораживания накопительных взносов государство не принимало на себя избыточные обязательства на будущее. По данным ЦБ на 30 сентября 2015 г., выбор в пользу НПФ и частных УК сделали 28,6 млн человек, или чуть более 50% имеющих на это право.

В Госдуме поддержали идею о продлении заморозки накопительной пенсии. «Предложение Минфина о продлении заморозки накопительной части пенсии оправданно», — сказала глава комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ольга Баталина.

Она также пояснила, что речь не идёт об изъятии средств граждан, все их страховые взносы будут учтены в размере будущей пенсии.

Материалы по теме "Реформа пенсии"

Рекомендуем

Загрузка...