Правительство выбрало одну из концепций повышения пенсионного возраста

1759
3 минуты
Правительство выбрало одну из концепций повышения пенсионного возраста

Правительство России на заседании 14 июня утвердит концепцию пенсионной реформы. Как сообщает РБК со ссылкой на источники, рассматривается вариант повышения пенсионного возраста мужчин до 65 лет, женщин - до 63. Так, для мужчин пенсионный возраст вырастет на пять лет, для женщин - на восемь.

Источники издания сообщали, что такие параметры предлагал Минфин. При этом, как сообщает РБК, власти не исключили вариант поднять пенсионный возраст для женщин до 60 лет.

Издание уточнило, что предложения кабмина по изменению пенсионной системы будут комплексными, и большинство льгот при выходе на пенсию (например, для военных и работников на вредных производствах), скорее всего, сохранится.

Во время прошедшей 7 июня "Прямой линии"президент России Владимир Путин заявил, что в высшей степени осторожно относится к вопросу повышения пенсионного возраста. Так, он обратил внимание на то, что одна из ключевых задач, которая была сформулирована им перед правительством, - это "значительное повышение доходов пенсионеров".

Процесс рассмотрения и согласования

Правительственные предложения по увеличению пенсионного возраста, прежде чем отправиться в Госдуму, должны рассматриваться на площадке Российской трехсторонней комиссии (РТК), говорит РБК глава Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. РТК — правительственный совещательный орган, образованный для регулирования социально-трудовых отношений, в него входят представители работодателей и профсоюзов, а со стороны Белого дома — ​социальный вице-премьер. «Госдума не будет рассматривать никакие предложения [по повышению пенсионного возраста] без мнения РТК», — подчеркнул Шмаков.

После внесения законопроекта в Госдуму «начнется торг», в результате которого ряд смягчающих механизмов может попасть в документ на стадии подготовки ко второму чтению, считает источник РБК, близкий к правительству. «Депутаты должны сыграть свою роль», — подчеркнул он. Таким механизмом смягчения может стать предоставление гражданам возможности выйти на пенсию досрочно относительно нового пенсионного возраста: например, в 60 или 55 лет, когда пенсионный возраст уже будет выше этого, но размер пенсии при этом будет снижен пропорционально за каждый год досрочного выхода, говорит один из источников РБК.

Обсуждения темпа увеличения возраста выхода на пенсию (с каким шагом за интервал времени повышать) и сроков начала повышения после внесения законопроекта переместятся на площадку нижней палаты парламента. Пенсионный возраст могут начать повышать уже с 2019 года, сообщали источники РБК. В Госдуме ожидают, что внесение законопроекта может состояться в весеннюю сессию (продлится до конца июля), говорил глава думского комитета по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Вице-премьер Татьяна Голикова в конце мая подчеркивала, что пенсионная реформа «не сиюминутная тема», но какие-то изменения, возможно, будут приняты в 2019 году.

В настоящее время возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин составляет 60 и 55 лет соответственно. Глава правительства Дмитрий Медведев в мае заявил, что решение об увеличении пенсионного возраста принять придется. При этом он предупредил, что такое решение будет взвешенным и аккуратным, кабмин подготовит предложения по развитию пенсионной системы в ближайшее время.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...