Работающим пенсионерам с высоким доходом предлагают не платить пенсии

1967
2 минуты
Работающим пенсионерам с высоким доходом предлагают не платить пенсии

Не платить пенсию работающим пенсионерам, если их доход превышает 1 млн рублей, — такое предложение было высказано в понедельник на рабочей встрече фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР).

Известно, что председатель совета этого фонда Алексей Кудрин вместе с вице-премьером Ольгой Голодец намерены создать рабочую группу по пенсионной реформе. Поэтому ЦСР исследует вопрос, работает с экспертами и собирает предложения, которые затем лягут в основу концепции пенсионной реформы.

Ключевым моментом на рабочей встрече фонда было выступление замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) Юрия Горлина. Напомним, что Горлин является автором пенсионной формулы, которая несколько лет назад легла в основу пенсионной реформы. В этот раз в своем докладе он доказывал необходимость не платить пенсию работающим пенсионерам, чей доход превышает миллион рублей в год (то есть чуть более 83 тыс. рублей в месяц).

Надо сказать, что эта идея уже была однажды использована в прошлогоднем законопроекте Минтруда «Об особенностях выплаты пенсий работающим пенсионерам». Однако правительство все же выбрало вариант с отказом от индексации пенсии работающим пенсионерам. Этот закон уже вступил в силу.

Сейчас вновь в центре обсуждения прежняя инициатива. Юрий Горлин с трибуны утверждал, что пенсия является страховкой от утраченного заработка, поэтому несправедливо, что хорошо зарабатывающие люди получают еще и пенсию. Он отметил, что сейчас насчитывается 400–500 тыс. человек (более 10% от пенсионеров), которые получают миллион и более рублей в год на работе. Если не платить им пенсию, то это дополнительно сохранит в бюджете Пенсионного фонда России около 100 млрд рублей в год.

Однако и на этот раз участники заседания, в основном, не поддержали это предложение. Любовь Храпылина, профессор кафедры труда и социальной политики МИГСУ РАНХиГС назвала такой подход неприемлемым, так как конституционная норма и федеральное законодательство четко определили отношение к социальному страхованию.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...