Работающим россиянам вернут индексацию пенсий

752
4 минуты
Работающим россиянам вернут индексацию пенсий

Как пояснила сопредседатель профильной рабочей группы по подготовке поправок, директор Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России Талия Хабриева, обязательную индексацию пенсионных выплат теперь будут гарантировать поправки в Основной Закон.

«Само правило сформулировано без изъятий, и возможна только конкретизация порядка в федеральном законе. Так что ответ: индексируется», - разъяснила  Хабриева, отвечая на вопрос о возвращении индексации.

В новом законопроекте содержится норма о том, что «в РФ формируется система пенсионного обеспечения граждан на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений и поддерживается ее эффективное функционирование, а также регулярно осуществляется индексация размера пенсий в порядке, установленном федеральным законом».

Это означает, по словам Харбиевой, что не только повышается юридическая защита, а речь идет о стабильности социального стандарта.

«Почему я делаю на этом акцент? Потому что соединяется обладание правом и социальным благом», - пояснила Хабриева.

О том, что из нынешних поправок в Конституцию проистекает и индексация пенсий работающим пенсионерам, заявил и депутат Госдумы Олег Шеин.

По его словам, увеличение выплат для работающих пенсионеров будет производиться автоматически. Для этого не нужно даже писать заявление. По словам депутата, оно может быть принято уже в конце марта.

Индексация пенсий всем работающим пенсионерам, в том числе с инвалидностью, не производится с 2016 года. И менять это решение в правительстве не собирались до последнего времени.

Напомним, что совсем недавно, в ноябре 2019 года бывший председатель Пенсионного фонда России Антон Дроздов говорил, что возвращать индексацию не планируется. Глава ПФР отмечал, что пенсионеры не проигрывают от этого решения.

Когда гражданин уходит с работы, разъяснял Дроздов, его пенсия увеличивается сразу на все прошедшие индексации. По словам руководителя фонда, для индексации выплат только в 2020 году потребуется 368 млрд рублей. Таких денег, по его словам, не у государства не было.

Ежегодную индексацию страховых пенсий работающих пенсионеров отменили с 2016 года. В 2017 году министр финансов Антон Силуанов предлагал вернуться к вопросу об индексации таких пенсий в 2020 году.

Как считает  независимый пенсионный консультант Сергей Звенигородский, поправками в Конституцию закрепляется то, что государство готово выполнять свои обязательства и в тяжелые для пенсионной системы годы.

Однако, во-первых, уже сейчас по закону индексация выплат предусмотрена. Предложение закрепить ее на уровне Конституции - это констатация уже существующих норм и подчеркнутое подтверждение исполнения государством своих обязательств. Во-вторых, индексация работающим пенсионерам производится и сейчас, но перерасчет производится без фактической выплаты.

Только после выхода на заслуженный отдых с рабочего места официально появлялось право на получение ранее накопленных уже в период выдачи средств с индивидуального счета.

Вероятнее всего, по мнению Павла Сигала, первого вице президента «Опоры России», дополнительные средства будут изыскивать за счет снижения льгот для нефтегазового сектора экономики, введения налога на добычу полезных ископаемых для попутного нефтяного газа, который ранее налогом не облагался, а также за счет улучшения собираемости НДФЛ.

По его словам, работающих пенсионеров насчитывается 9,6 млн из 43 млн зарегистрированных. Это около 8,5% электората.

В то же время, по мнению Ивана Капустянского, ведущего аналитика Forex Optimum, индексация пенсий работающим пенсионерам – справедливая и необходимая мера. Не должно быть различия между теми, кто имеет занятость и не работает.

Ведь пенсия - это выплата людям, достигшим установленного возраста. Поэтому лишение работающих лиц пожилого возраста индексации по принципу «у них и так есть, на что жить» - совершенно неприемлемо».

Деньги на индексацию, по мнению эксперта, вряд ли будут взяты из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Да, он будет «распечатан», как предполагается, в 2020 году при превышении им установленных Бюджетным кодексом 7% ВВП.

Но данные средства могут быть использованы лишь на инвестиционные, инфраструктурные проекты, но не на социальные выплаты.

Деньги на доплату к пенсиям могут найти частично внутри самого ПФР за счет уменьшения выплат из-за роста пенсионного возраста. По этой причине в 2020 году, как сообщил ПФР, не выйдут на пенсию 800 тыс. россиян. Помимо этого, традиционно ПФР пополняется из госбюджета. Его профицит, то есть избыток средств, составит в 2020 году 876 млрд рублей.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...