; Работодатели получат налоговые льготы за софинансирование ИПК работника

Работодатели получат налоговые льготы за софинансирование ИПК работника


21 Января 2019
Просмотров: 774

Работодатели в рамках разработанной ЦБ и Минфином новой системы пенсионных накоплений - индивидуального пенсионного капитала - смогут софинансировать добровольные взносы работника в ИПК.

Работодатели получат налоговые льготы за софинансирование ИПК работника

Для работающих граждан предусмотрена новая программа накопления пенсии - индивидуальный пенсионный капитал (ИПК). В случае выбора работника подобного способа пенсионных накоплений предлагается работодателю софинансировать данные средства, а взамен получать налоговые льготы. 

Средства индивидуального пенсионного капитала будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений. 

Работодатели в рамках разработанной ЦБ и Минфином новой системы пенсионных накоплений - индивидуального пенсионного капитала - смогут софинансировать добровольные взносы работника в ИПК, получая за это налоговые льготы.

Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на парламентских слушаниях по основным направлениям развития финансовых рынков в Госдуме.

"Система индивидуального пенсионного капитала понятна, проста, это устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель. Источник пенсионных выплат должен формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с предоставлением ему налоговых льгот и средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, также получая льготы в соответствии с действующим законодательством", - сказала она.

Средства ИПК будут защищены системой гарантирования пенсионных накоплений. "Эта система должна быть удобной для гражданина, ею можно будет управлять через онлайн-сервисы", - сказала глава регулятора. ЦБ считает внедрение ИПК приоритетом на ближайшее время, подчеркнула Набиуллина.

Ранее сообщалось, что государственная управляющая компания ВЭБ.РФ может быть наделена функциями НПФ для работы с накоплениями "молчунов" в рамках ИПК. "Мы здесь готовы проявлять гибкость", - заявил на слушаниях глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

Законопроект об ИПК может быть внесен в Госдуму в осеннюю сессию. Публикация документа для общественного обсуждения ожидается в конце января, говорил ранее первый зампред ЦБ Сергей Швецов.

Об ИПК

ЦБ и Минфин разработали концепцию об ИПК в 2016 году, она предполагает, что взносы на накопительную пенсию вместо работодателя будет осуществлять сам работник, отчисляя на это 6% своей зарплаты, с возможностью изменить ставку взносов и отказаться от их уплаты. В одной из версий концепций об ИПК предполагалось, что ставка отчислений на накопительную пенсию по умолчанию будет увеличиваться на 1 п. п. каждый год от 0 до 6% от зарплаты работника. Ранее Швецов говорил, что законопроект об ИПК предусматривает период от 1,5 до 5 лет, в течение которого гражданин может принять решение о конвертации имеющихся у него пенсионных накоплений в ИПК.

Планируемый механизм выражения согласия гражданина на отчисление взносов из своей зарплаты на накопительную пенсию Швецов тогда не раскрыл. Способ вступления в систему ранее стал предметом дискуссий в правительстве - ЦБ и Минфин предлагали механизм автоматического включения граждан в систему с возможностью отказа (автоподписка), но против такого способа возражал Минтруд. Позднее от автоподписки было решено отказаться.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Налоговые отчисления от зарплаты вырастут на 6 процентов. Как отказаться от взносов в Пенсионный фонд
20.03.2019 / Пенсия
Министерство финансов направило в правительство новую, доработанную, версию концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК)
С 1 апреля 2019 года повысят социальные пенсии на 2%. Размер пенсий
18.03.2019 / Пенсия
Согласно пенсионному законодательству с 1 апреля 2019 года должна пройти традиционная индексация пенсий по государственному обеспечению, в том числе и социальных (по старости, инвалидности или потере кормильца)
Право на индексацию пенсии получили самозанятые. Единовременные выплаты пенсионерам
11.03.2019 / Пенсия
Пенсионер, вставший на учет в качестве самозанятого, не считается работающим пенсионером, а значит его пенсия ежегодно индексируется
 В мае-июне пожилым выплатят доплаты к пенсиям
07.03.2019 / Пенсия
Комитет Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении правительственный законопроект о доплатах пенсионерам
С 4 марта 2019 года заявление о назначении пенсии можно подать в любое отделение ПФР
05.03.2019 / Пенсия
4 марта 2019 года вступили в силу изменения в некоторые приказы Минтруда России по вопросам назначения и выплаты пенсий.