Расчет пенсии с августа 2017. Надбавки за детей, рожденных до 1990 года

20060
6 минут
Расчет пенсии с августа 2017. Надбавки за детей, рожденных до 1990 года

С августа 2017 года у пенсионеров появилась возможность увеличить свою пенсию за счет очередной добавки. Кому можно рассчитывать на прибавку к пенсии, начиная с августа 2017 года, как делается расчет пенсии с 1 августа, какие условия будут учитываться при расчете пенсии и о какой надбавке идет речь для женщин с детьми, старше 1990 года рождения. На какой размер пенсии можно рассчитывать? Видео разъяснения юриста.

Пенсионная программа, которую начало правительство несколько лет назад, начала активно выполняться. Об этом говорит огромное количество принятых законопроектов, цель которых улучшить финансовое благосостояние пенсионеров.

Ранее уже было известно об изменениях в графиках выплат. А благодаря заявлениям правительства стало известно о дополнительных выплатах женщинам, родившим детей до 1990 года.

Кому и когда можно обратиться за перерасчетом пенсий

С учетом норм пенсионного законодательства, вступившего в силу с 1 января 2015 года, появилась возможность одному из родителей (чаще это женщины), по их выбору, заменить период работы периодом ухода за детьми до достижения ими возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности (то есть за четырьмя детьми), который будет учтен в баллах.

Напомним, что с 1 января 2015 года за периоды ухода за детьми начисляются пенсионные баллы:

  • 1,8 балла за год ухода за первым ребенком,

  • 3,6 балла – за год ухода за вторым,

  • 5,4 балла – за год ухода за третьим и последующими детьми.

Так, например, родив четверых детей и находясь в отпуске по уходу за ними в общей сложности 6 лет, женщина может заработать 24 пенсионных балла.

Здесь очень важно отметить, что не всегда такая замена (периода работы на период ухода) может быть выгодна пенсионеру. То есть, она не обязательно приведет к увеличению размера пенсии!

Возможность замены периодов, а главное – ее целесообразность, определяется специалистами ПФР расчетным путем индивидуально, исходя из персональных параметров заработанных гражданином пенсионных прав. Чаще всего выбор в пользу периодов ухода актуален для женщин, имевших в течение трудовой деятельности низкую заработную плату, которая и была принята во внимание при расчете пенсии.

Таким образом, речь не идет об изменениях или дополнениях в действующем пенсионном законодательстве, а также о каких-либо дополнительных выплатах к пенсии за детей, рожденных в СССР. И уж тем более в размерах, превышающих 3000 рублей!

Женщины, пенсии которым были назначены до 1 января 2015 года, вправе обратиться в органы ПФР за возможным перерасчетом пенсии для замены периодов работы (трудовой деятельности) периодами ухода за детьми в баллах.

Конечно же, перерасчет будет сделан только тем пенсионерам, кому он будет выгоден, чтобы ни в коем случае не уменьшить размер пенсии.

Прибавка к пенсии в результате такого перерасчета может быть от 20 до 700 рублей.

Срок подачи заявления не ограничен, это можно сделать в любое время. Подать заявление можно в электронном виде на Едином портале госуслуг, в МФЦ или клиентской службе Пенсионного фонда.1

Перерасчет пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем обращения.

Тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее, беспокоиться о перерасчете не нужно: при назначении пенсии им уже выбран наиболее выгодный вариант в соответствии с законодательством.

Кому наиболее выгоден перерасчет?

Наиболее выгоден перерасчет будет для вышедших на работу до окончания декретного срока. Им стоит учесть в своем стаже такой не страховой период на уход за детьми.

В общей сложности зачесть можно только шесть детей, только рожденных до 1990 года и только в том случае, если Вы ушли на заслуженный отдых до 2015 года.

Согласно появившейся информации, прибавка к ежемесячной пенсионной выплате составит:

● за одного ребенка –1,8 балла,

● за двух – 3,6 балла,

● за трех – 5,4 балла

Стоимость одного балла в 2017 году = 78 рублей.

ПФР сообщает также, что если у матери менее трех детей, как показывает практика, прибавка в результате перерасчета возможна в редких случаях – в основном при большом стаже в советское время и маленькой зарплате. Бывает, когда и у многодетных матерей прибавка по баллам не выходит, им выгоднее оставить все как есть.

Если делается перерасчет по баллам – значит, уменьшается стаж, в том числе сельский. И не всем матерям это выгодно. Например, получатели досрочных пенсий, не достигшие пенсионного возраста, в результате замены стажа баллами могут потерять право на досрочную пенсию, поэтому по их заявлениям на перерасчет выносится отказное решение.

Каждый случай индивидуален. Как правило, прибавка возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может быть и с минусом, в таком случае выносится отказное решение, и размер пенсии не меняется. Если пенсия назначена, начиная с 2015 года, подавать заявление на перерасчет не нужно – наиболее выгодный вариант уже выбран при установлении пенсии.

На какую надбавку можно рассчитывать?

Если женщина родила ребенка до 1990 года, то они имеют право на надбавку в таком размере:

● за 1-го ребенка – 3,4 тысячи рублей;

● за 2-их – 4,2 тысячи рублей;

● за 3-их – 5,1 тысячи рубля

Но при достижении женщиной 80 лет и больше, доплаты будут выше:

● за 1-го – 5,9 тысяч рублей;

● за 2-их – 6,8 тысячи рубля;

● за 3-их – 7,6 тысяч рублей.

В случае, когда женщина достигла 80 лет, имеет инвалидность, то она имеет полное право претендовать на следующие выплаты:

● за 1-го ребенка – от 4 до 11,2 тысячи рублей;

● за 2-их – от 6,4 до 11,8 тысячи рублей;

● за 3-их – от 7,2 до 14,4 тысячи рублей.

Сумма выплаты колеблется в зависимости от группы инвалидности. И выплаты начисляются в таком случае в индивидуальном порядке.

Кого относят к иждивенцам

Трудовой Кодекс Российской Федерации гласит о том, что иждивение – это полное содержание и обеспечение. Надбавки имеют право получать пенсионеры и люди, достигшие определенного возраста.

К иждивенцам могут относиться:

● дети,

● внуки,

● правнуки

● все, кто не достиг совершеннолетия, в случае обучения в высшем учебном заведении, то до 23 лет.

А также люди со статусом инвалидности.

При появлении у пенсионера нетрудоспособных иждивенцев (например, дети или внуки, оказавшиеся на их попечении) также устанавливается повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии по старости. При этом учитывается не более трех нетрудоспособных иждивенцев. Сейчас это от 6406,81 до 9610,21 рублей в зависимости от количества иждивенцев. Если иждивенцы есть у человека, получающего страховую пенсию по инвалидности или у достигшего 80-летнего возраста, в этих случаях фиксированная выплата еще выше. Плюс страховая часть, естественно.

Какие документы требуются для получения доплаты

Для того, чтоб получить доплату нужно предоставить следующие документы:

● заявление на доплату;

● свидетельство о рождении ребенка;

● документ подтверждающий трудовую деятельность;

● справка, что подобную выплату не получает муж/жена;

● форма, которую предоставляют в паспортном столе;

● если ребенку уже исполнилось 18, но он учится на очном в ВУЗе, то нужна справка из учебного заведения;

● если ребенок инвалид, также нужна справка.

Видео

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...