С 1 февраля выросли страховые пенсии неработающих россиян и увеличился размер ЕДВ

4946
3 минуты
С 1 февраля выросли страховые пенсии неработающих россиян и увеличился размер ЕДВ

Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 февраля 2016 года увеличились на 4 процента. Одновременно на 4 процента проиндексирована и фиксированная выплата к ней (аналог бывшего фиксированного базового размера).

В итоге сейчас средний размер страховой пенсии по старости с учетом фиксированной выплаты составляет 13,1 тыс. рублей. С 2015 года индексация страховых пенсий осуществляется через индексацию стоимости пенсионного балла. С 1 февраля 2016 года его стоимость увеличилась на 4 процента: с 71 руб. 41 копейки до 74 руб. 27 копеек.

Также с 1 февраля на 7 процентов проиндексированы размеры ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) федеральным льготникам (ветераны, инвалиды, граждане, подвергшиеся воздействию радиации, Герои Советского Союза и России, Герои Социалистического Труда и др.). Это повышение коснулось более 15 млн пенсионеров, имеющих федеральные льготы.

Неработающие и работающие пенсионеры

Индексация страховых пенсий распространяется на страховые пенсии только неработающих пенсионеров, которые не осуществляют трудовую деятельность по состоянию на 30 сентября 2015 года.

Пенсионеры, относящиеся к категории самозанятого населения, то есть состоящие на учете в ПФР как индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты и т. п., являются работающими, если они состояли на учете в ПФР по состоянию на 31 декабря 2015 года.

В случае, если пенсионер прекратил трудовую деятельность после 30 сентября 2015 года, а именно в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года, ему следует уведомить об этом Пенсионный фонд: подать заявление, предоставить подтверждающие документы о прекращении трудовой деятельности ( как правило, это копия трудовой книжки). Заявление будет рассмотрено и пенсионеру со следующего месяца начнется выплата страховой пенсии с учетом индексации.

Подтвердить прекращение своей трудовой деятельности в период с 1 октября 2015 года по 31 марта 2016 года и подать заявление с соответствующими документами в ПФР гражданин может по 31 мая 2016 года.

Далее необходимость в этом отпадает, так как со II квартала 2016 года для работодателей будет введена ежемесячная упрощенная отчетность и факт осуществления работы будет автоматически определяться Пенсионным фондом на основании ежемесячных данных работодателей, которые будут отражаться в базе персонифицированного учета.

Заявления принимаются во всех территориальных органах ПФР и МФЦ. Пенсионер может подать заявления лично или через своего представителя, а также отправить почтой. В отделения ПФР уже поступило более 305 тыс. соответствующих заявлений, из них 11 тысяч - от пенсионеров, которые сообщили о возобновлении трудовой деятельности после 30 сентября 2015 года.

Повышение пенсии для работающих, и неработающих пенсионеров

На 4 % будут проиндексированы пенсии по государственному пенсионному обеспечению, в том числе социальные. Это повышение будет действовать с 1 апреля, оно распространяется на всех получателей пенсии по государственному пенсионному обеспечению независимо от факта работы (и работающих, и неработающих).

Пенсионерам, которые работали в 2015 году, в августе 2016 года будет произведено увеличение страховых пенсий (это беззаявительный перерасчет). Исходный момент - начисленные за 2015 год пенсионные баллы, но в денежном эквиваленте не более трех пенсионных баллов.

Материалы по теме "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...