Государство может софинансировать новую накопительную пенсию

1023
2 минуты
Государство может софинансировать новую накопительную пенсию

В рамках VIII Российского пенсионного шел разговор о том, как мотивировать будущих пенсионеров к участию в индивидуальном пенсионном капитале (ИПК), который может прийти на смену обязательной накопительной пенсии. 

Сегодня работодатель отчисляет шесть процентов сверх зарплаты каждого сотрудника в качестве накопительной пенсии в ВЭБ (для «молчунов») или в негосударственные пенсионные фонды (для выбравших свой фонд). Однако три последних года эти деньги адресатов не достигают, а «замораживаются», – то есть идут на текущие выплаты сегодняшним пенсионерам, а будущим взамен начисляются баллы. 

В результате негосударственные пенсионные фонды не получает деньги будущих пенсионеров, а экономика страдает от дефицита длинных денег. ИПК позволяет эти проблемы решить. 

По мысли авторов идеи, работодатель по умолчанию будет отчислять определенный процент от зарплаты работника на его индивидуальный пенсионный счет. При этом участвующие в системе будут платить меньше подоходных налогов. При желании от участия в программе можно отказаться – для этого нужно подать письменное заявление своему работодателю. 

В Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАФП) убеждены, что одной только льготы по НДФЛ мало для того, чтобы население вошло в программу индивидуального пенсионного капитала. Нужно понимать, что степень доверия к разного рода государственным инициативам, касающимся сбережений домохозяйств, в России очень низкая. Люди  хорошо помнят «сгорание» денег на сберкнижках в начале девяностых и денежную реформу. 

Мотивацией для вложения в будущий ИПК могло бы стать государственное софинансирование ИПК. Так, на шесть процентов отчисленных с зарплаты денег на будущую пенсию могло бы начисляться еще два – три процента из бюджета. 

В России уже был опыт использования софинансирования накопительной пенсии. Вступить в программу софинансирования можно было до 2015 года, и тогда государство удваивало дополнительные взносы граждан в накопительную пенсию. Участниками программы тогда стали около 16 млн россиян. За период 2009–2015 общая сумма взносов граждан составила 46 млрд рублей.

В финансово-экономическом блоке правительства РФ сообщили, что знакомы с инициативой Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов и считают, что ее реализация будет зависеть от бюджетных возможностей. По оценкам чиновников и участников рынка, речь идет о нескольких десятках миллиардов рублей

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...