Стратегия развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Что ждет пенсионеров будущего?


29 Августа 2012
Просмотров: 2533

Минтруд России и ПФР России разработали Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года

Стратегия развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Что ждет пенсионеров будущего?
Минтруд России и ПФР России разработали Стратегию развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Проект документа направлен на согласование в заинтересованные ведомства. До 15 сентября его планируют внести в правительство, сообщили представители министерства и фонда. Главной целью стратегии названо гарантирование социально приемлемого уровня пенсионного обеспечения граждан. Для этого предполагается установить трудовую пенсию в размере не менее 40% от средней зарплаты человека (сейчас коэффициент замещения – 37%), размер пенсионных выплат – не менее 2,5-3 прожиточных минимумов пенсионера. В проекте подчеркивается, что накопительная часть трудовой будет модернизирована, а не отменена. Стратегией также предусматривается проведение так называемого страхового маневра.  Суть его состоит в том, чтобы временно (на три года) перераспределить часть тарифа страховых взносов с накопительной части пенсии в пользу страховой части (в настоящее время на накопительную часть отчисляется 6% от фонда оплаты труда). Предполагается, что за это время граждане должны будут решить, в какой системе остаться – солидарной или накопительной, то есть либо полностью свои 6% направить на накопительную часть, либо оставить их в солидарной системе. Тем, кто выберет накопительную систему, нужно будет еще 2% от зарплаты направлять на формирование накоплений. Отметим, что Минфин России выступает категорически против сокращения накопительной части пенсии. Кроме того, разработчики проекта стратегии предлагают сохранить в 2013 году тарифы страховых взносов на уровне 22%, а тарифы для самозанятого населения (предприниматели, адвокаты, нотариусы и другие) увеличить в два раза. Предусматривается также повышение тарифа для работников вредных производств (4 и 2% для списков вредных производств № 1 и № 2 в следующем году с дальнейшим повышением до 9 и 6% к 2015 году). Будет увеличиваться и период выплаты пенсии ("период дожития") – с 19 лет в 2013 году до 21 года в 2015 году. Также предлагается поэтапно увеличивать стаж, необходимый для получения пенсий, и для других льготников - преподавателей и медиков. Таким образом, к середине 30-х годов они полностью лишатся льготных досрочных пенсий. Вдвое с 2013 года будет увеличен тариф для самозанятых. Сейчас в Пенсионный фонд индивидуальные предприниматели, фермеры, адвокаты и частные нотариусы платят 14,38 тыс. рублей взносов в год (они рассчитываются исходя из минимальной зарплаты). Все эти меры должны сбалансировать пенсионную систему, в которой сейчас реально взносы платят 48 млн человек (с работающими пенсионерами - 60 млн) при почти 70 млн занятых.

Видео о долгосрочной стратегии развития пенсионной системы до 2050 года - Юрий Воронин, статс-секретарь - замминистра в эфире "Россия 24"

Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~ODNBI

Другие новости раздела

RSS
Новые виды пенсий в 2018 году. Сколько заплатят детям подкидышам и за супружескую верность?
19.01.2018 / Пенсия
В 2018 году появились новые виды пенсий и пособий. Каков размер подобных выплат, кому полагаются доплаты к пенсиям и куда обращаться в случае, если вы являетесь тем, кому положена надбавка или пенсия?
С 1 января 2018 года срок выплаты накопительной пенсии составит 246 месяцев
11.01.2018 / Пенсия
Президент Владимир Путин подписал закон о периоде выплаты накопительной пенсии на 2018 год, который увеличится на полгода.
Причины отказа в назначении пенсии по старости. В каких случаях выплачивают социальную пенсию?
10.01.2018 / Пенсия
Каковы причины отказа в назначении пенсии по старости россиянам? В чем разница пенсии по старости от социальной пенсии? Когда возникло право на страховую пенсию по старости? Какие условия должны соблюдаться?
Что нового в выплатах пенсий и пенсионных накоплений в 2018 году: размер, сроки, новые виды пенсий
09.01.2018 / Пенсия
Как уже ранее сообщалось, страховые пенсии российских пенсионеров будут увеличены с 1 января 2018 года.
Последние поправки в пенсионом законодательстве. Кому положена прибавка к пенсии в 2018 г., кого оставят без индексации?
28.12.2017 / Пенсия
В конце уходящего года Госдума успела принять сразу несколько поправок в пенсионное законодательство: в 2018 г. изменятся сроки и количество индексаций, а также процент, на который увеличат пенсии