Центробанк сможет санировать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по аналогии с банками

453
1 минута
Центробанк сможет санировать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по аналогии с банками

Финансовое оздоровление негосударственных пенсионных фондов (НПФ) планируется осуществлять так же, как и банков – через Фонд консолидации пенсионного сектора.

"Коммерсантъ" ознакомился с предварительной версией законопроекта, разработанного Банком России и Минфином. Для санации НПФ предлагается создать консолидационный фонд по образцу банковского. Управлять средствами обоих фондов будет одна компания.

Управляющая компания войдет в проблемный НПФ в качестве временной администрации и докапитализует его из средств ЦБ. В дальнейшем она сможет использовать восстановленные собственные средства НПФ для пополнения накоплений и резервов, которые в будущем пойдут на пенсионные выплаты

Чтобы предотвратить утрату ликвидности в связи с резким оттоком клиентов, будет вводиться мораторий  на удовлетворение прав кредиторов. Обязательства на перевод средств из санируемого НПФ в другие фонды приостановят. Нельзя будет получить выкупную сумму при досрочном расторжении договора, а также перевести средства, сформированные по негосударственному пенсионному обеспечению, в другой фонд.

Замороженные средства будут генерировать доходность в размере 2/3 от ключевой ставки ЦБ.

Согласно законопроекту, частично мгновенный риск ликвидности может быть купирован с помощью моратория на удовлетворение прав кредиторов НПФ. Мораторий включает в себя приостановку обязательств на перевод пенсионных накоплений из санируемого НПФ другому страховщику. Кроме того, во время моратория нельзя будет получить выкупную сумму при досрочном расторжении договора, а также перевести в другой фонд средства, сформированные по НПО. Максимальный срок моратория — три месяца, но он может продлеваться на время работы временной администрации.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...


HTML-комментарий