; Центробанк сможет санировать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по аналогии с банками

Центробанк сможет санировать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по аналогии с банками


28 Марта 2019
Просмотров: 251

Финансовое оздоровление негосударственных пенсионных фондов (НПФ) планируется осуществлять так же, как и банков – через Фонд консолидации пенсионного сектора.

Центробанк сможет санировать негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по аналогии с банками

Финансовое оздоровление негосударственных пенсионных фондов (НПФ) планируется осуществлять так же, как и банков – через Фонд консолидации пенсионного сектора.

"Коммерсантъ" ознакомился с предварительной версией законопроекта, разработанного Банком России и Минфином. Для санации НПФ предлагается создать консолидационный фонд по образцу банковского. Управлять средствами обоих фондов будет одна компания.

Управляющая компания войдет в проблемный НПФ в качестве временной администрации и докапитализует его из средств ЦБ. В дальнейшем она сможет использовать восстановленные собственные средства НПФ для пополнения накоплений и резервов, которые в будущем пойдут на пенсионные выплаты

Чтобы предотвратить утрату ликвидности в связи с резким оттоком клиентов, будет вводиться мораторий  на удовлетворение прав кредиторов. Обязательства на перевод средств из санируемого НПФ в другие фонды приостановят. Нельзя будет получить выкупную сумму при досрочном расторжении договора, а также перевести средства, сформированные по негосударственному пенсионному обеспечению, в другой фонд.

Замороженные средства будут генерировать доходность в размере 2/3 от ключевой ставки ЦБ.

Согласно законопроекту, частично мгновенный риск ликвидности может быть купирован с помощью моратория на удовлетворение прав кредиторов НПФ. Мораторий включает в себя приостановку обязательств на перевод пенсионных накоплений из санируемого НПФ другому страховщику. Кроме того, во время моратория нельзя будет получить выкупную сумму при досрочном расторжении договора, а также перевести в другой фонд средства, сформированные по НПО. Максимальный срок моратория — три месяца, но он может продлеваться на время работы временной администрации.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Граждане, не имеющие стажа работы, смогут получить только социальную пенсию
21.05.2019 / Пенсия
Данные о доходах примерно 24 миллионов работающих россиян не поступают в Пенсионный фонд.
Причины изменения расчета прожиточного минимума пенсионеров уточнил Минтруд
17.05.2019 / Пенсия
Неточности законодательства привели к необоснованному занижению или завышению величины прожиточного минимума пенсионера в регионах России, заявили RNS в пресс-службе Минтруда.
Размер пенсий для ветеранов-инвалидов и участников войны в 2019 году. Льготы и двойные пенсии
14.05.2019 / Пенсия
В этом году на повышение военных пенсий ветеранов из бюджета выделят один миллиард рублей
Путин подписал указ о ежегодной выплате участникам Великой Отечественной войны в размере 10 т.р.
25.04.2019 / Пенсия
Владимир Путин подписал указ о ежегодной выплате участникам Великой Отечественной войны. Сумма составит десять тысяч рублей.
С 1 мая 2019 года ветеранам войны повысят пенсии на 9,5 тыс.руб.
11.04.2019 / Пенсия
Госдума приняла в первом чтении законопроект, изменяющий систему расчета доплат к пенсиям ветеранов Великой Отечественной войны