В России разработают новую стратегию поддержки пенсионеров

3729
3 минуты
В России разработают новую стратегию поддержки пенсионеров

Дети – наше все, однако в заботе и внимании нуждаются также люди преклонного возраста. Президент России Владимир Путин поручил нынешнему правительству разработать стратегию действий в интересах пожилых граждан РФ. Она должна вступить в силу уже 1 июля 2015 года, сообщается на сайте Кремля.

Как отметил в ходе заседания Президент РФ Владимир Путин, к работе с пожилыми людьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации (одиночество, немощь, тяжёлые болезни), важно привлекать волонтеров, поддерживать приемные семьи, которые берут под опеку пожилых и инвалидов, активно развивать нестационарные формы социального обслуживания.

«Правительству РФ разработать и утвердить стратегию действий в интересах граждан пожилого возраста, направленную на стимулирование активного долголетия, улучшение качества жизни, использование знаний, опыта и трудового потенциала старшего поколения как важного ресурса экономического роста страны», — говорится в сообщении.

Инициатива Путина предусматривает дифференцированный подход к определению всех форм социальной поддержки граждан пожилого возраста, развитие современных форм соцобслуживания, организация досуга пенсионеров и совершенствование системы здравоохранения.

«Для реализации новой политики потребуются кардинальные изменения в работе систем соцзащиты, здравоохранения, образования. Надо будет откорректировать ряд отраслевых программ, уделить особое внимание развитию негосударственного сектора предоставления социальных услуг. Очевидно, что решить все эти проблемы в короткие сроки очень сложно, поэтому считаю правильным предложение рабочей группы Госсовета разработать стратегию совместных действий в интересах пожилых людей», — сказал президент.

В соответствии с сообщением, основная работа будет направлена на стимулирование активного долголетия пожилых граждан, улучшение качества их жизни, использование полученных знаний и опыта пенсионеров как мощного рычага экономического развития страны.

Кроме того, стратегию обещают направить на максимальное стимулирование занятости людей преклонного возраста, а именно:

  • Переобучение по другим специальностям, которые востребованы на рынке труда.
  • Обучение компьютерной грамотности.
  • Возрождение института наставничества
  • Повышение финансовой грамотности граждан

«Общество должно консолидироваться и создать единую национальную стратегию по старению в России. Теме людей старшего поколения пока уделяется недостаточно внимания, а проблемами пожилых занимаются лишь единицы НКО и энтузиасты. Суть в том, чтобы создать видение, каким мы хотим видеть старшее поколение, с определенными показателями, и что необходимо сделать, чтобы прийти к этому видению через 10-15 лет», — говорила на конференции член Общественной палаты РФ Елена Тополева.

Национальная стратегия по активному долголетию – это не только документ, но и некий общественный договор между всеми секторами общества, включая бизнес, НКО, экспертное сообщество, считает генеральный директор Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко Мария Морозова.

«Мы уверены, что в России должна формироваться полноценная Национальная стратегия по старению, направленная на создание условий для достойной старости и основанная на принципах общества для всех возрастов. Важно, чтобы это было поддержано и властью, и всем обществом. Надеюсь, что граждане и организации, которые занимаются поддержкой людей старшего возраста, подключатся к этой инициативе, и мы вместе сможем изменить и систему заботы о пожилых, и отношение к людям старшего возраста в целом», — отмечала в интервью Агентству социальной информации Мария Морозова.

Президент поручил правительству скорректировать действующую программу «Социальная поддержка граждан», дополнив ее подпрограммой под названием «Старшее поколение». Сделать это необходимо до 15 апреля 2015 года. А еще до конца 2014 года планируется внести ряд изменений в законодательство, которое касается привлечения бизнеса в сферу соцобслуживания.

Материалы по теме "Реформа пенсии"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...