Вторую индексацию пенсий и пособий могут заменить единовременной выплатой

4840
4 минуты
Вторую индексацию пенсий и пособий могут заменить единовременной выплатой

Вторая индексация пенсий, которая ежегодно предоставлялась пенсионерам в осенне-летний период, не будет производиться. Вместо второй индексации пенсий и пособий в 2016 году российские пенсионеры могут получить от Правительства РФ разовую финансовую помощь. Об этом заявляют чиновники.

Итак, в Правительстве России идет обсуждение второй в 2016 году индексации пенсий. Поскольку в бюджете Пенсионного фонда нет достаточных средств на постоянное увеличение выплат пенсионерам, чиновники не исключают возможность замены индексации на разовые выплаты. В этом случае оказать финансовую поддержку пенсионерам можно будет напрямую из бюджета, а не трансфером через ПФР.

Одноразовую выплату можно рассматривать только как частичную меру материальной поддержки и антикризисную меру поддержки наиболее нуждающихся категорий наших граждан. Так заявил председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.

Он также добавил, что вопрос второй индексации пенсии до сих пор не снят с повестки дня кабмина. Таким образом сенатор отреагировал на сообщение некоторых СМИ о том, что повторной индексации пенсий в 2016 году может не быть, а ее заменит разовая выплата. По мнению Рязанского, с точки зрения разумности следует рассматривать все варианты материальной поддержки пенсионеров, а исходить при этом из бюджетных возможностей.

Он также уточнил, что председатель правительства РФ Дмитрий Медведев и вице-премьер Ольга Голодец твердо заявили, что на 2017 год будут утверждаться параметры индексации. Но это будет связано с состоянием бюджета. "А он пойдет через Федеральное Собрание. И мы должны будем предусмотреть и возврат полномасштабной индексации", — сказал сенатор.

В то же время газета «Ведомости» пишет, что чиновников устроил бы вариант с разовой выплатой: она производится напрямую из бюджета, а не трансфертом через ПФР, и потому менее накладная для государственной казны.

Первый раз в 2016 году определенная законодательством индексация пенсий произошла 1 февраля. Тогда чиновники повысили выплаты только для неработающих пенсионеров только на 4%, а не на размер инфляции, как это определено в Федеральном законе от 28 декабря 2013 года № 400-ФЗ «О страховых пенсиях». После чего депутаты и чиновники из социального блока Правительства РФ многократно заявляли, что в конце лета будет проведена доиндексация пенсий до уровня фактической инфляции, зафиксированной в 2015 году в 12,9%.

Аналогичные разъяснения по этому вопросу давал премьер-министр России Дмитрий Медведев, который утверждал, что индексация пенсий на 4% является временной мерой, направленной на сдерживание инфляции. Популистские решения о повышении пенсий на 12.5% могли привести к всплеску инфляции, который, в свою очередь, снизил покупательскую способность всех социальных выплат. Кроме того, в бюджете не хватало средств на такую индексацию, о чем глава кабмина честно рассказал, в ответ на вопрос одной из крымских пенсионерок. Однако правительство неоднократно обещало, что решение о второй индексации пенсий будет принято по итогам первого полугодия, когда станет ясно выполнение бюджета.

В начале августа 2016 года вице-премьер по социальному блоку Ольга Голодец сообщила, что вопрос о дополнительной индексации пенсий должен быть решен в течение ближайших 2–3 недель. Более того, чиновница пообещала индексацию всем пенсионерам без исключения, хотя работающие пенсионеры ранее были исключены из этого процесса законодательно. Это в информационном сообщении "Выплата страховой пенсии работающим пенсионерам" разъяснил Пенсионный фонд России. Таким образом, можно предположить, что вице-премьер имела ввиду именно разовую выплату, а не доиндексацию пенсий.

Окончательное решение о замене индексации пенсий единовременной выплатой могут принять только Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр российского правительства Дмитрий Медведев. Такое решение, по мнению источников во властных кругах, должно быть принято до конца августа. Поскольку в сентябре пройдут выборы в Госдуму, а правящая партия "Единая Россия" рассчитывает на максимальную поддержку избирателей, отказ от индексации пенсий может ударить по ее репутации. Однако повышение выплат пенсионерам может сильно разбалансировать бюджетную систему.

Эксперты подсчитали, что индексация обойдется Пенсионному фонду примерно в 400 млрд рублей. Самый вероятный источник таких средств - продление моратория на выплату пенсионных накоплений россиян. Еще один вариант, который рассматривают в Правительстве - индексация пенсий только на осенние месяцы. Каким образом это можно осуществить на законной основе, остается не ясным. Ведь понижать назначенные выплаты законодательством запрещено.

Очевидно, что ситуация будет развиваться стремительно и какие-то решения могут быть приняты и озвучены уже в ближайшие дни. Петербургский правовой портал продолжит следить за развитием событий с индексацией пенсий.

Материалы по теме "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...