Подготовлен законопроект, устанавливающий, как нельзя называть детей в России

2303
1 минута
Подготовлен законопроект, устанавливающий, как нельзя называть детей в России

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей одобрил проект закона, в котором описаны требования к именам для детей, передает «Интерфакс».

Согласно документу, нельзя использовать в имени ребенка цифры, числительные, аббревиатуры, символы и ненормативную лексику. По словам автора законопроекта, сенатора Валентины Петренко, цель законодательной инициативы — установить правовой баланс между правом родителей на самовыражение и правом ребенка на имя, которое не противоречит его интересам.

В пояснительной записке к документу говорится, что согласно действующему законодательству родители имеют полную свободу в выборе имени, в то же время загс не имеет официального права отказать в регистрации имени из-за оскорбительности, некультурности или непроизносимости. Одним из прецедентов для создания нового закона является случай, когда родители решили назвать мальчика именем БОЧ рВФ 260602 — аббревиатурой, которая расшифровывается как «Биологический объект человека рода Ворониных — Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года»).

В этой истории загс стал на сторону ребенка и отказался оформлять документы с таким именем, аргументируя свое действие в соответствии с правами защиты детей. Суд также согласился с решением загса. Родители ребенка подавали заявление на рассмотрение этого дела в Страсбургский суд, но он без объяснения отказался изучать его. В настоящее время, мальчик до сих пор не имеет официальных российских документов. Однако Боча устроили в школу благодаря свидетельству о рождении, выданному организацией «Всемирное Правительство Граждан Мира».

Также в 2014 году стало известно о реальной истории, когда родители назвали своего первого сына Люцефером, а второму — хотели дать имя Лестат, но в итоге ребенок получил имя Вольдемар.

Материалы по теме "Оформление документов"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...