Подозрительные переводы будут блокироваться банками

1161
2 минуты
Подозрительные переводы будут блокироваться банками

Уже в 2017 году может вступить в силу  новый механизм предотвращения несанкционированных списаний с карт клиентов, который изложен в законопроекте, подготовленном Минфином и Центробанком. В документе предлагается разрешить банкам приостанавливать операции по переводу денежных средств в случае появления подозрений в попытке проведения незаконных операций.

Причем разработчики поясняют, что изменения должны быть внесены сразу в несколько законодательных актов — закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе», закон № 86-ФЗ «О Центральном банке РФ» и Арбитражный процессуальный кодекс РФ. 

Поводом для появления такого законопроекта послужило возросшее количество несанкционированных списаний при осуществлении денежных переводов. В основном это происходит использованием дистанционного банковского обслуживания и электронных средств платежа (ЭСП). Только в 2015 году было совершено более 260 тысяч несанкционированных операций на общую сумму 1,14 млрд рублей - с использованием российских платежных карт и ЭСП. Способы предотвращения несанкционированных списаний

Оператор не должен допустить проведения операции, если подозревает, что она совершаются без согласия клиента. Операторам будет позволено самостоятельно устанавливать дополнительные признаки совершения операции без согласия владельца счета и приостанавливать исполнение распоряжения или использование ЭСП на срок не более двух дней, запросив при этом клиента о совершаемой операции. 

Держатели карт получат подробную памятку о действиях, которые они должны предпринять в случае обнаружения несанкционированного списания средств со счетов.

Пострадавший держатель карты сможет обратиться по упрощенной процедуре не в суд общей юрисдикции, а в арбитражный суд. Таким образом, у него будет возможность получить решение о возврате средств в течение семи дней.

Разработчики поправок полагают, что законодательное закрепление порядка блокировки операций создаст единую систему, противодействующую несанкционированным операциям.

«Черные списки» клиентов

Сейчас банки пытаются решать проблему с проверкой клиентов по принципу «кто как может», используя служебные связи.

К концу 2016 года в России появится система оповещения банков о недобросовестных гражданах и предпринимателях, с которыми другие организации расторгли договоры на обслуживание. В ближайшее время ЦБ направит в Минюст документ, который вводит систему оповещения банков о таких клиентах.

Новация решит проблему «миграции» недобросовестных клиентов. Росфинмониторинг будет информировать ЦБ обо всех клиентах-«отказниках», а тот в свою очередь разошлет сведения по всем кредитным организациям. В компетенции Росфинмониторинга — определение конкретных сроков, объема и порядка предоставления такой информации.

По мнению банкиров, возможность получать сведения об отказах потенциальным клиентам в открытии счета и проведении операций в других кредитных организациях значительно упростит работу банкам.

Начало работы этого сервиса планируется на IV квартал 2016 года.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...