; Детям-сиротам предложат денежную выплату вместо предоставления жилого помещения

Детям-сиротам предложат денежную выплату вместо предоставления жилого помещения


10 Апреля 2019
Просмотров: 555

Чиновники предлагают скорректировать закон, который вступил в силу в 2019 году с 1 января. В данном законопроекте идет речь о детях-сиротах, достигших 23-х лет.

Детям-сиротам предложат денежную выплату вместо предоставления жилого помещения

Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предоставляется бесплатное жилье от государства. Чиновники предлагают скорректировать закон, который вступил в силу 1 января в 2019 году. В данном законопроекте идет речь о детях-сиротах, достигших 23-х лет.


Представители Саратовской областной Думы считают необходимым скорректировать правила предоставления дополнительных гарантий по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в части их обеспечения жильем. Речь идет о лицах, достигших возраста 23 лет. 

С текстом законопроекта № 679066-7 "О внесении изменений в статью 26-3 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и статью 8 Федерального закона "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Депутаты предлагают дать им право на однократное получение социальной выплаты вместо фактического обеспечения жилыми помещениями. Предполагается, что средства упомянутой выплаты можно будет направить на приобретение жилья посредством:

  • совершения любых не противоречащих закону сделок;
  • участия в жилищных, жилищно-строительных и жилищных накопительных кооперативах;
  • безналичного перечисления этих средств организации, осуществляющей отчуждение (строительство) приобретаемого жилья, либо физлицу, реализующему приобретаемое жилое помещение, либо организации, в том числе кредитной, предоставившей по кредитному договору (договору займа) денежные средства на указанные цели.

Ожидается, что порядок и условия предоставления социальной выплаты регионы станут устанавливать самостоятельно. Однако предполагается, что ее размер не сможет быть ниже средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилого помещения в cубъекте РФ. 

В случае принятия закон вступит в силу 1 января 2020 года.

Необходимость нововведения аргументируется, тем, что в настоящий момент дети-сироты не всегда могут получить жилье в собственность сразу по достижении 18 лет, вместо этого им предоставляются благоустроенные жилые помещения по договору специализированного найма на пять лет с возможностью продления пользования жилым помещением на тот же срок (ст. 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей"). 

Таким образом, отмечают разработчики документа, дети-сироты фактически не могут распорядиться предоставленным жильем и улучшить свои жилищные условия. При том, что у них, как правило, есть возможность софинансирования приобретения жилья для себя за счет средств маткапитала или ипотеки.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Минтруд: пособия на детей от полутора до трех лет повысят до прожиточного минимума ребенка в регионе
19.06.2019 / Пособия и субсидии
Глава Министерства труда и соцзащиты России Максим Топилин заявил, что размер пособия по уходу за ребенком от 1,5 до 3 лет будет равен региональному прожиточному минимуму на ребенка, который на сегодняшний день составляет в среднем 10 тыс. рублей.
В России может появиться «отцовский капитал». Условия получения и размер пособия
30.05.2019 / Пособия и субсидии
С предложением о ведении «отцовского капитала» выступила комиссия Общественной палаты по поддержке семьи, материнства и детства
Многодетным семьям будут выдавать по 450 тысяч на ипотеку
29.05.2019 / Пособия и субсидии
Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении законопроект о компенсации 450 тысяч рублей многодетным семьям по ипотеке
С 12 мая 2019 года изменились правила оформления пособия на ребенка. Необходимые документы
13.05.2019 / Пособия и субсидии
12 мая 2019 года в силу вступил Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 92-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей“».
Рост налога на землю в России будет ограничен в 10%. Льготы и новое в законе о налогах и сборах
24.04.2019 / Пособия и субсидии
По земельному налогу вводится коэффициент, ограничивающий ежегодный рост платежей граждан 10 процентами