Набор соцуслуг: размер в 2017 году, замена НСУ на выплаты


8 Сентября 2017
Просмотров: 2405

Пенсионный фонд России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте.

Набор соцуслуг: размер в 2017 году, замена НСУ на выплаты

Пенсионный фонд России напоминает, что федеральные льготники, имеющие право на получение набора социальных услуг (НСУ), могут выбирать: получать социальные услуги в натуральной форме или в денежном эквиваленте. При этом законодательство предусматривает замену набора социальных услуг деньгами как полностью, так и частично.

Чуть больше трех недель остается для того, чтобы федеральные льготники определились с выбором предоставления набора социальных услуг на 2018 год: получать его в натуральной форме или денежном эквиваленте. Сделать это нужно до 1 октября 2017 г.

Размер набора социальных услуг

С 1 февраля 2017 года размер набора социальных услуг составляет 1 048,97 рубля в месяц, в том числе:

  • обеспечение необходимыми медикаментами – 807,94 рубля;
  • предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний – 124,99 рубля;
  • бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно – 116,04 рубля.

Каждый год, до 1 октября текущего года, федеральные льготники, желающие изменить форму получения набора соцуслуг, могут оформить соответствующее заявление, которое  начнет действовать с 1 января следующего года - до тех пор, пока гражданин не изменит свое решение.

Тем, кто не собирается на следующий год менять форму предоставления набора социальных услуг  -  обращаться в Пенсионный фонд не надо.

Если гражданин решил изменить форму получения соцуслуг, то это можно сделать следующими способами:

  • посетить территориальный орган ПФР по месту жительства или отдел МФЦ;

  • а можно прямо из дома  - через Личный кабинет на сайте Пенсионного фонда России (pfrf.ru).

После подачи заявления гражданину автоматически направляется уведомление о том, что заявление принято и будет рассмотрено в течение 5 рабочих дней.

По результатам  рассмотрения заявления не позднее 5 рабочих дней в «Личный кабинет гражданина» направляется одно из уведомлений:

  • при положительном результате - о том, что заявление учтено и будет действовать с 1 января будущего_года.

  • при отрицательном результате  -  уведомление с указанием причины отказа.

Если вы уже подавали заявление об отказе от получения НСУ в натуральной форме и хотите получать денежный эквивалент и в последующие годы, вам нет необходимости обращаться в Пенсионный фонд до тех пор, пока вы не измените своего решения.

Если же вы поменяли свое решение и хотите с 1 января следующего года опять воспользоваться набором социальных услуг или право на их получение появилось у вас впервые, то до 1 октября нужно подать заявление Пенсионный фонд – или в клиентской службе, или через Личный кабинет на сайте ПФР.

Кто имеет право на льготы - получение НСУ

Напомним, правом на получение НСУ пользуются такие категории граждан, как:

  • инвалиды войны;
  • участники Великой Отечественной войны;
  • ветераны боевых действий;
  • военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года;
  • лица, награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда;
  • инвалиды;
  • дети-инвалиды (ст. 6.1 Федерального закона от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи"; далее – закон о государственной социальной помощи).

При этом получатель вправе отказаться от набора социальных услуг полностью, одной из социальных услуг либо двух любых социальных услуг в натуральной форме в пользу денежного эквивалента (п. 3-4 ст. 6.3 закона о государственной социальной помощи).

Теги: пособие, НСУ
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~9olPL

Другие новости раздела

RSS
Какие меры поддержки семей будут приняты в регионах: маткапитал, квартиры, ясли
17.01.2018 / Пособия и субсидии
Речь идет о дополнительных денежных выплатах, к примеру, региональном материнском капитале, улучшении жилищных условий для семей, создании 12-часовых детских садов.
Для получения пособий и выплат из ФСС в 2018 году введены новые формы и документы
21.12.2017 / Пособия и субсидии
Утверждены новые формы документов, применяемых для выплат больничных и материнских пособий, а также иных выплат и расходов
Как будут выплачивать ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка с 1 января 2018 года. Новый порядок
21.12.2017 / Пособия и субсидии
Порядок осуществления ежемесячной выплаты в связи с рождением ребенка с 1 января 2018 года. Какие документы будут необходимы для выплаты пособия на первенца (второго и третьего ребенка)?
Пенсии и пособия в Москве в 2018 году: размер выплат многодетным, пенсионерам, малообеспеченным
14.12.2017 / Пособия и субсидии
Какие пособия будут увеличены в 2018 году? Какой размер выплат для малообеспеченных и многодетных семей, на сколько увеличатся пособия для ветеранов и неработающих пенсионеров? Могут ли работающие пенсионеры рассчитывать на повышение пенсии?
Пенсию и пособие можно получать и без постоянной регистрации (прописки)
12.12.2017 / Пособия и субсидии
Отсутствие регистрации по месту жительства не может быть причиной отказа назначить пенсию, такие пояснения дают в Минюсте. В ведомстве полагают, что оговоренное законом условие постоянного проживания в России не подразумевает наличия прописки.