Подписан закон о надбавках и денежном довольствии военных и военных пенсионеров


8 Ноября 2011
Просмотров: 4357

Реформирование российской армии проходит уже не первый год, и важным моментом являлось решение вопроса о денежном довольствии военнослужащих и военных пенсионеров

Подписан закон о надбавках и денежном довольствии военных и военных пенсионеров
Реформирование российской армии проходит уже не первый год, и важным моментом являлось решение вопроса о денежном довольствии военнослужащих и военных пенсионеров. На днях Президент подписал закон об увеличении денежного довольствия военных и пенсий военным пенсионерам. Об этом Дмитрий Медведев сообщил на совещании с участием Министра обороны Анатолия Сердюкова, начальника Генерального штаба Николая Макарова и командующих военных округов.

Сроки и размер надбавок военным

Согласно Федеральному закону "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" размеры денежного довольствия дифференцированы по ведомственному признаку с учетом решаемых задач. Денежное довольствие военнослужащим вырастет в 2,5-3 раза. Существенно увеличены ежемесячные надбавки за классную квалификацию - с 10 до 30 процентов. В скором времени будут установлены размеры надбавок за особые условия военной службы и выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья. При этом премии за эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов.

Кроме того, предусмотрена ежегодная индексация окладов военнослужащих и пенсий военных пенсионеров, которые 1 января 2012 года будут увеличены в среднем в 1,6 раза.

Новым законом устанавливаются:
  • надбавка за особые условия военной службы до 100%;
  • надбавка за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья, в размере до 100%;
  • премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей в размере до 3 окладов денежного содержания.
При этом размеры окладов денежного содержания будет ежегодно индексироваться. Реформу проведут в 2 этапа:
  • с 1 января 2012 года - в отношении военнослужащих Вооруженных Сил РФ и внутренних войск МВД России;
  • с 1 января 2013 года - в отношении военнослужащих иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, военнослужащих органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета России, для сотрудников других силовых структур - МЧС, ФСБ, ФСО, СВР.
"Что касается системы начисления военных пенсий, она останется неизменной - 50 процентов за 20 лет выслуги плюс три процента за каждый дополнительный год выслуги, но не более 85 процентов", - уточнил глава комитета по обороне Виктор Заварзин. При этом за счет увеличения окладов с января 2012 года произойдет существенный рост военных пенсий, уточнил Заварзин. Уже в следующем году пенсии в среднем увеличатся на 60 процентов, средний размер составит около 17 тысяч рублей (546,4 доллара). Этот же механизм предусматривает рост пенсии дважды в год. "Начиная с 1 января 2013 года ежегодно военные пенсии будут подрастать еще на четыре процента (это в среднем). При этом ежегодные индексации на уровень инфляции сохраняются. Подчеркну, что повышение пенсий коснется военных пенсионеров всех силовых структур одновременно - с 1 января 2012 года", - добавил Заварзин. Вместе с тем, увеличится сумма возмещения вреда жизни и здоровью военнослужащих.

"Единовременное пособие членам семей погибших военнослужащих будет три миллиона (96,5 тысячи долларов). К слову, сейчас - в среднем 373 тысячи (12 тысяч) по призывникам. Размеры будут одинаковыми как для генерала, так и для рядового", - сказал депутат. Также вводятся ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было. "Увеличение этих выплат произойдет с 2012 года, и для всех силовых ведомств одновременно", - заключил Заварзин.

Добавлено-обновлено от 10 января 2012 года:

О надбавках за риск контрактникам и сотрудникам ОВД

Правительство РФ в постановлении от 24 декабря 2011 г. N 1122 установило, что военнослужащим-контрактникам, а также сотрудникам органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы за выполнение задач, связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время будет выплачиваться ежемесячная надбавка.

Надбавка контрактникам выплачивается в составе денежного довольствия и может составлять от 20% (за период участия в перезарядке ядерных реакторов кораблей и обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами) до 100% оклада (за выполнение водолазных работ).

Надбавка к должностному окладу сотрудникам ОВД, учреждений и органов УИС выплачивается в составе денежного довольствия и может составлять от 25% (за службу в учреждениях, исполняющих наказания, и тех, что предназначены для содержания и лечения туберкулезных больных) до 100% оклада (за выполнение водолазных работ).

В обоих случаях при наличии 2 и более оснований для получения надбавки ее размер определяется путем суммирования процентов по каждому. Итоговый размер надбавки не может превышать 100%.

Постановление вступает в силу с 1 января 2012 года (за исключением некоторых лиц, в отношении которых оно применяется с 1 января 2013 года).

Кстати: Минобороны России может перестать бесплатно выдавать военную форму офицерам и сержантам-контрактникам с 2012 года. Так ведомство надеется сэкономить средства и стимулировать военнослужащих бережливее относиться к обмундированию. "Общий оборот вещевого довольствия - почти семь миллиардов рублей (229 миллиона долларов) в год. И тратятся они на основе чьих-то расчетов и мнений. А так офицеры будут голосовать рублем за нужные им предметы обмундирования и отказываться от некачественных и ненужных", - сказал представитель Минобороны. В ведомстве считают, что в связи с увеличением денежного довольствия военнослужащие смогут позволить себе купить комплект парадной и повседневной одежды офицера, который стоит в среднем 10-12 тысяч рублей (327-393 доллара). Сейчас на форму сержанта-контрактника из бюджета тратится от семи тысяч рублей (230 долларов) в год и для генерала - до 57 тысяч рублей (1,9 тысяч долларов) в год.
Теги: военные
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~87gfB

Другие новости раздела

RSS
Размер пособия по безработице на 2018 год не увеличится и составит 850 и 4900 р.
15.06.2017 / Пособия и субсидии
Министерство труда и социальной защиты РФ  предлагает оставить пособие по безработице в 2018 году без изменений: минимум – 850 рублей, максимум – 4,9 тыс. рублей
Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2017 году. Примеры расчета
07.06.2017 / Пособия и субсидии
Максимальная сумма ежемесячного пособия по уходу за ребенком в 2017 году достигла 23 089 рублей (Письмо Минтруда России от 3 марта 2017 г. № 17-1/ООГ-314).
Низкие тарифы и льготные авиабилеты будут в продаже до 31 октября
07.06.2017 / Пособия и субсидии
Правительство страны приняло решение о расширении субсидируемых воздушных перевозок на Дальний Восток и в Калининград, а также в обратном направлении. Преференции рассчитаны на пассажиров регулярных рейсов в салонах эконом-класса.
Малоимущим раздадут по 10 тысяч рублей на продукты
07.06.2017 / Пособия и субсидии
Программа продовольственной помощи может охватить до 19 млн человек
Введут ли в России налог на малодетность? Новые выплаты многодетным
11.05.2017 / Пособия и субсидии
Институт демографии, миграции и регионального развития направил  главе государства проект концепции федерального закона «О статусе многодетных семей», в котором содержится предложение обложить налогом бездетные семьи