Подписан закон о надбавках и денежном довольствии военных и военных пенсионеров


8 Ноября 2011
Просмотров: 4769

Реформирование российской армии проходит уже не первый год, и важным моментом являлось решение вопроса о денежном довольствии военнослужащих и военных пенсионеров

Подписан закон о надбавках и денежном довольствии военных и военных пенсионеров
Реформирование российской армии проходит уже не первый год, и важным моментом являлось решение вопроса о денежном довольствии военнослужащих и военных пенсионеров. На днях Президент подписал закон об увеличении денежного довольствия военных и пенсий военным пенсионерам. Об этом Дмитрий Медведев сообщил на совещании с участием Министра обороны Анатолия Сердюкова, начальника Генерального штаба Николая Макарова и командующих военных округов.

Сроки и размер надбавок военным

Согласно Федеральному закону "О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат" размеры денежного довольствия дифференцированы по ведомственному признаку с учетом решаемых задач. Денежное довольствие военнослужащим вырастет в 2,5-3 раза. Существенно увеличены ежемесячные надбавки за классную квалификацию - с 10 до 30 процентов. В скором времени будут установлены размеры надбавок за особые условия военной службы и выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья. При этом премии за эффективное исполнение должностных обязанностей могут составить до трех окладов.

Кроме того, предусмотрена ежегодная индексация окладов военнослужащих и пенсий военных пенсионеров, которые 1 января 2012 года будут увеличены в среднем в 1,6 раза.

Новым законом устанавливаются:
  • надбавка за особые условия военной службы до 100%;
  • надбавка за выполнение задач, связанных с риском для жизни и здоровья, в размере до 100%;
  • премии за добросовестное и эффективное исполнение должностных обязанностей в размере до 3 окладов денежного содержания.
При этом размеры окладов денежного содержания будет ежегодно индексироваться. Реформу проведут в 2 этапа:
  • с 1 января 2012 года - в отношении военнослужащих Вооруженных Сил РФ и внутренних войск МВД России;
  • с 1 января 2013 года - в отношении военнослужащих иных федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба, военнослужащих органов военной прокуратуры и военных следственных органов Следственного комитета России, для сотрудников других силовых структур - МЧС, ФСБ, ФСО, СВР.
"Что касается системы начисления военных пенсий, она останется неизменной - 50 процентов за 20 лет выслуги плюс три процента за каждый дополнительный год выслуги, но не более 85 процентов", - уточнил глава комитета по обороне Виктор Заварзин. При этом за счет увеличения окладов с января 2012 года произойдет существенный рост военных пенсий, уточнил Заварзин. Уже в следующем году пенсии в среднем увеличатся на 60 процентов, средний размер составит около 17 тысяч рублей (546,4 доллара). Этот же механизм предусматривает рост пенсии дважды в год. "Начиная с 1 января 2013 года ежегодно военные пенсии будут подрастать еще на четыре процента (это в среднем). При этом ежегодные индексации на уровень инфляции сохраняются. Подчеркну, что повышение пенсий коснется военных пенсионеров всех силовых структур одновременно - с 1 января 2012 года", - добавил Заварзин. Вместе с тем, увеличится сумма возмещения вреда жизни и здоровью военнослужащих.

"Единовременное пособие членам семей погибших военнослужащих будет три миллиона (96,5 тысячи долларов). К слову, сейчас - в среднем 373 тысячи (12 тысяч) по призывникам. Размеры будут одинаковыми как для генерала, так и для рядового", - сказал депутат. Также вводятся ежемесячные выплаты военнослужащим, получившим ранения, и членам семей погибших военнослужащих, чего раньше не было. "Увеличение этих выплат произойдет с 2012 года, и для всех силовых ведомств одновременно", - заключил Заварзин.

Добавлено-обновлено от 10 января 2012 года:

О надбавках за риск контрактникам и сотрудникам ОВД

Правительство РФ в постановлении от 24 декабря 2011 г. N 1122 установило, что военнослужащим-контрактникам, а также сотрудникам органов внутренних дел, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы за выполнение задач, связанных с риском (повышенной опасностью) для жизни и здоровья в мирное время будет выплачиваться ежемесячная надбавка.

Надбавка контрактникам выплачивается в составе денежного довольствия и может составлять от 20% (за период участия в перезарядке ядерных реакторов кораблей и обращения с ядерным топливом и радиоактивными отходами) до 100% оклада (за выполнение водолазных работ).

Надбавка к должностному окладу сотрудникам ОВД, учреждений и органов УИС выплачивается в составе денежного довольствия и может составлять от 25% (за службу в учреждениях, исполняющих наказания, и тех, что предназначены для содержания и лечения туберкулезных больных) до 100% оклада (за выполнение водолазных работ).

В обоих случаях при наличии 2 и более оснований для получения надбавки ее размер определяется путем суммирования процентов по каждому. Итоговый размер надбавки не может превышать 100%.

Постановление вступает в силу с 1 января 2012 года (за исключением некоторых лиц, в отношении которых оно применяется с 1 января 2013 года).

Кстати: Минобороны России может перестать бесплатно выдавать военную форму офицерам и сержантам-контрактникам с 2012 года. Так ведомство надеется сэкономить средства и стимулировать военнослужащих бережливее относиться к обмундированию. "Общий оборот вещевого довольствия - почти семь миллиардов рублей (229 миллиона долларов) в год. И тратятся они на основе чьих-то расчетов и мнений. А так офицеры будут голосовать рублем за нужные им предметы обмундирования и отказываться от некачественных и ненужных", - сказал представитель Минобороны. В ведомстве считают, что в связи с увеличением денежного довольствия военнослужащие смогут позволить себе купить комплект парадной и повседневной одежды офицера, который стоит в среднем 10-12 тысяч рублей (327-393 доллара). Сейчас на форму сержанта-контрактника из бюджета тратится от семи тысяч рублей (230 долларов) в год и для генерала - до 57 тысяч рублей (1,9 тысяч долларов) в год.
Теги: военные
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~87gfB

Другие новости раздела

RSS
Пособия по безработице могут увеличить до прожиточного минимума
19.04.2018 / Пособия и субсидии
Минтруд предлагает довести максимальный размер пособия по безработице до прожиточного минимума трудоспособного населения.
Пособия на детей освободят от налога: кому предоставят льготу?
17.04.2018 / Пособия и субсидии
В третьем, окончательном, чтении депутаты Госдумы одобрили законопроект, целями которого является усиление мер социальной поддержки семей с детьми и сохранение демографического тренда. Благодаря этому документу пособия на детей будут освобождены от налогообложения.
Граждане с доходами ниже прожиточного минимума могут быть объявлены ненуждающимися, если в их семьях имеется собственность
09.04.2018 / Пособия и субсидии
Граждане с доходами ниже прожиточного минимума могут быть объявлены богатыми и ненуждающимися, если в их семьях имеется сверхнормативная собственность. 
Предоставление жилья сиротам упростят. Какие сюрпризы готовит льгоникам новый законопроект
05.04.2018 / Пособия и субсидии
В том случае, если никто вовремя не подал такую заявку на предоставление жилья детям, оставшимся без попечения родителей, то по достижении совершеннолетия они вправе это сделать сами.
Ветераны г. Москвы получат единовременную выплату ко Дню Победы
16.03.2018 / Пособия и субсидии
Всем ветеранам Великой Отечественной войны будет выдана единовременное пособие в размере 10 тысяч рублей.