Приемным родителям могут назначить зарплату за опекунство

5556
1 минута
Приемным родителям могут назначить зарплату за опекунство

В Государственной Думе активно рассматривается закон о введении новой формы устройства детей-сирот, при которой с опекунами будут заключать трудовой договор. Законопроект о «награде за опекунство» внесла Ольга Баталина, председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов.

По словам Баталиной, идея законопроекта возникла у нее во время проведения одного из всероссийских форумов, на котором присутствовали сотни приемных семей. Предполагается, что опекуны и социальные воспитатели будут получать официальную зарплату и заслуженный отпуск в конце года. Правда, теперь им будут предъявляться профессиональные требования. В состав подписанного документа должна войти программа развития детей, которых передали на воспитание.

В комментариях агентству РИА «Новости» Ольга Баталина сказала, что законопроект о профессиональной семье будет нацелен на создание максимально комфортных условий для семейного воспитания детей, имеющих особенные потребности. Речь идет прежде всего о детях-инвалидах, которые являются родственниками и должны быть устроены в одну семью. Такие дети сегодня составляют порядка 80% федерального банка данных.

Но как будет оплачиваться и оцениваться труд профессиональных родителей? Для этого в стране хотят создать профессиональный стандарт. Все будущие социальные воспитатели обязаны будут пройти подготовку. Стать социальными воспитателями не смогут родственники ребенка и лица, не состоящие между собой в браке.

«Ожидаем принятия законопроекта уже в весенней сессии», – подытожила Баталина. В пояснительной записке к законопроекту, который был предложен по ее инициативе, говорится о резком сокращении числа детей, оставшихся без попечения родителей. Одновременно с этим растет количество случаев, когда детей успешно устраивают в семьи. На начало октября федеральный банк насчитывал 93 000 детей сирот, тогда как в начале 2013 года их было почти 200 000.

Материалы по теме "Многодетные семьи"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...