; Выплаты при рождении первенца с 2018 года и другие меры поддержки молодых семей

Выплаты при рождении первенца с 2018 года и другие меры поддержки молодых семей


29 Ноября 2017
Просмотров: 12772

Глава государства объявил масштабную реформу демографической политики, которые заработают они уже с 2018 года

Выплаты при рождении первенца с 2018 года и другие меры поддержки молодых семей

Глава государства объявил масштабную реформу демографической политики, которые заработают уже с 2018 года. Какие предложения от Президента РФ Путина В.В. были представлены к рассмотрению. Какой размер пособия для детей, рожденных в семьях, предлагается к выплате? В какие сроки выплата данного пособия будет реализована?

Новые меры помогут тем, у кого не хватает денег, чтобы решиться увеличить семью. И Что касается рождаемости, то на первый план выходит поддержка многодетных семей, семей со скромными доходами, создание дополнительных стимулов для рождения второго и третьего ребенка. Необходимо также уделять особое внимание молодым семьям, это, как правило, и есть семьи с небольшими доходами.

Чтобы молодые супруги не откладывали рождение первенца, президент предложил установить ежемесячную денежную выплату. Предоставляться она будет с появлением на свет первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет.

"Для поддержки рождаемости предлагаю уже с января наступающего 2018 года начать реализацию целого ряда новых мер поддержки российских семей. Первое — установить ежемесячную денежную выплату, которая будет предоставляться при рождении первого ребенка и выплачиваться до достижения им полутора лет." - сказал В.Путин.

2p_putin.jpg

Ежемесячные выплаты при рождении первенца

Первым пунктом в этой программе значатся ежемесячные выплаты молодым семьям при рождении первенца до достижения им 1,5 лет - президент предложил рассчитывать по определенной формуле. Пособие предлагается платить исходя из размера прожиточного минимума ребенка, установленного в регионе за второй квартал года, предшествующего году обращения за средствами.

Но выплата будет адресной: она должна учитывать доход семьи. То есть пособие получат те, чьи заработки – не больше полуторакратной величины прожиточного минимума трудоспособного населения в регионе.

Выплата будет определена в размере прожиточного минимума для детей, установленного в субъекте федерации за II квартал года, предшествующего обращению за указанной выплатой.

В целом по России прожиточный минимум для трудоспособного населения за второй квартал 2017 года составил 11 163 руб., прожиточный минимум для ребенка - 10 160 руб.

Таким образом, в среднем выплата семье за рождение первого ребенка составит:

  • в 2018 году – 10 523 рубля,

  • в 2019 году - 10 836 рублей,

  • в 2020-м - 11 143 рубля.

ТАСС рассчитал размер пособия, исходя из предложенной формулы: жители столицы, по данным агентства, в следующем году могут получить свыше 14 тыс. рублей на первого ребенка. В Санкт-Петербурге - свыше 10, 4 тыс. руб, в Брянской и Калининградской областях немногим меньше.

Дотации на выплаты пособий при рождении третьего ребенка

Третий по важности пункт – увеличение количества регионов, получающих софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка (до достижения им трех лет). На сегодняшний день софинансирование поступает в те регионы, где сложилась неблагоприятная демографическая ситуация и суммарный коэффициент рождаемости ниже среднего по России. Таких сегодня 50. Предполагается расширить число регионов, которые получат софинансирование из федерального бюджета на выплату пособия на третьего ребенка, до 60.

Ипотечное кредитование для молодых семей

Четвертый пункт касается вопросов ипотечного кредитования для молодых семей. Жилищный вопрос – одна из главных проблем для огромного количества наших сограждан.

В перспективе эту меру вполне можно было бы даже расширить. К примеру, предоставлять «социальную ипотеку» семьям с детьми вплоть до исключения процентной ставки в случае рождения третьего ребенка. Или же давать им возможность найма социального жилья, а также за счет государства подводить коммуникации в частном секторе.

Существенная поддержка ожидает и молодых супругов, которые хотят приобрести жилье по ипотеке. Владимир Путин предложил запустить специальную программу кредитования для семей, в которых с 1 января 2018 года появится второй или третий ребенок.

Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные кредиты, они смогут рассчитывать на госсубсидию процентной ставки сверх 6 процентов годовых. Программа будет носить срочный характер: при рождении второго ребенка – три года, третьего – пять лет с момента выдачи кредита.

Проблема с детскими садами и яслями

Президент справедливо заметил, что проблема с детскими садами в стране почти решена, а вот мест в яслях до сих пор не хватает. Хотя ясельный возраст – это как раз период с полутора до трех лет. Именно поэтому было бы логично и справедливо продолжить выплачивать пособие вплоть до трех лет в тех случаях, когда места в яслях нет и не предвидится, а мамы вынуждены ходить на работу.

Думается, что можно пойти даже дальше и учредить, образно говоря, «материнскую зарплату», причем вне зависимости от уровня дохода семьи. Глава государства также поручил ликвидировать очереди в яслях – уже в следующем году запланировано создать 326 тыс. дополнительных мест для малышей от двух месяцев до трех лет.

Доступность медуслуг для детей

Для решения еще одной проблемы – доступности медуслуг – президент поставил задачу провести реконструкцию детских поликлиник.

Состояние большинства детских поликлиник, их оснащенность оборудованием оставляет желать лучшего. Здесь есть проблемы с очередями, с записью к нужному специалисту. Такое положение дел также служит сдерживающим фактором при принятии решения о рождении детей. Да и вообще это просто нужно исправлять и улучшать, — отметил Владимир Путин.

На реконструкцию детских поликлиник, их капитальный ремонт и дооснащение оборудованием, по предварительным расчетам, потребуется более 50 млрд рублей, уточнил он.

Инициативы президента РФ получили  одобрение в Госдуме. Многие депутаты убеждены, что масштабная программа, предложенная президентом, заметно выровняет демографическую ситуацию. Однако политика в этой сфере нуждается в дальнейшей корректировке. Надо еще учесть удручающее положение многодетных семей, 80 процентов из которых находятся за чертой бедности.

Уже после заседания возглавляющая Координационный совет спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, отвечая на вопросы журналистов, сообщила, что Минфин и Минтруд уже рассчитали будущие расходы. По ее словам, «деньги не маленькие», но они есть. При этом все необходимые изменения в законодательство будут внесены и предложения президента найдут отражение в бюджете, заверила председатель СФ.

Меры по поддержке матерей, обозначенных Владимиром Путиным на заседании Координационного совета по реализации национальной стратегии действий в интересах детей, – это насущная необходимость. Ведь Россия в скором времени может вступить в системный демографический кризис.

Во многом он обусловлен объективными причинами – это спад рождаемости в середине 40-х годов прошлого века (во время Великой Отечественной войны), а также в период «лихих девяностых». Настал тот час, когда следует принять целый комплекс системных мер. Иначе в обозримой перспективе мы рискуем столкнуться с очередной демографической ямой.

Видео с заседания. Выступление В.Путина

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Пособия на детей до 7 и 14 лет в случае, если нет места в детском саду
27.07.2018 / Пособия и субсидии
В России хотят ввести новые детские пособия - до семи и 14 лет.
Новые меры поддержки для многодетных семей в 2018-2019 гг. Как оформить льготы?
10.07.2018 / Пособия и субсидии
Правительство РФ намерено за несколько лет усовершенствовать механизмы поддержки семей с детьми. Какие меры поддержки предлагается для семей с детьми? Что изменится в 2018-2019 годы? Какие льготы и возможности появятся у многодетных семей в новом году? В
Декретный отпуск по уходу за внуком. Что положено маме и бабушке?
05.07.2018 / Пособия и субсидии
Бабушка или дедушка незадолго до пенсии могут оформить декретный отпуск по уходу за ребенком (то есть за своим внуком)
С 1 июля теперь уже в 39 регионах пособия будут выплачиваться напрямую из ФСС
14.06.2018 / Пособия и субсидии
С 1 июля пособия будут выплачивать напрямую из ФСС, Фонда социального страхования Российской Федерации, еще в шести регионах Российской Федерации.
Изменения в системе соцзащиты: требования к работникам и что нового в соцобеспечении
13.06.2018 / Пособия и субсидии
Для работников соцобеспечения пропишут новые требования к обслуживанию за пожилыми людьми. Что изменится для сотрудников соцзащиты и для самих подопечных?