Праздник Крещения Господня: история, традиции, приметы. Места для купания

5178
8 минут
Праздник Крещения Господня: история, традиции, приметы. Места для купания

Крещение Господне или, как его еще называют, Святое  Богоявление – один из самых старинных христианских праздников, завершающий Рождественские святки. После встречи Крещенского Сочельника православные отмечают Крещение Господне в 2016 году в ночь с 18 на 19 января. Где можно будет искупаться в Крещение в 2016 году, места для купания.

История праздника

Крещение Господне имеет несколько названий. Его часто именуют Богоявлением, ведь в этот день мир впервые лицезрел Пресвятую Троицу: Бог Отец провозгласил о Сыне с небес, Сын принял Крещение в водах реки Иордан, и Дух Святой сошел на Сына в виде голубя. А еще этот праздник известен как день Просвещения или праздник Светов. В любом варианте это великий день духовного просвещения, когда Христос даровал падшему в грехе человеку возможность получить благодать Духа Святого после обряда Крещения. С тех пор крестившиеся получают прощение грехов и возрождаются для новой, духовной жизни.

О том, что Крещение (Богоявление) является одним из первых христианских праздников, говорят найденные письменные сообщения о нем, которые явно восходят ко II веку.

Крещенские традиции празднования: «голодная кутья» и щедрые трапезы, освящение воды, иордань

Накануне Крещенья, 18 января, православные отмечают Крещенский Сочельник. В этот день следует держать строгий пост до вечерней звезды или же до «святой» воды, принесенной из храма. Семейный ужин состоял исключительно из постных блюд, главным из которых было сочиво из разваренного зерна, миндального или орехового «молока» и меда. Иногда этот вечер называли «голодной кутьей».

А с наступлением Крещения Господня люди отправлялись в храм к обедне и на великое освящение воды. А затем уже в домах приступали к праздничной трапезе. Столы ломились от сытных блюд: масляных каш, блинов, наваристых борщей, холодцов, колбас и запеченной свинины. Угощались даже «квадратными» блинами – считалось, что они притянут в дом деньги.

Освящению воды на праздник Богоявления (Крещения) православные придают особое значение. Если воду считают источником жизни, то ее освящение равно освящение жизни.

В день Крещения Господня верующие люди выходят к реке, озеру, морю, чтобы присутствовать при освящении воды. Январь – пора морозов, вода покрыта толстым слоем льда. Поэтому на замерзших водоемах делают особые проруби. Называют их «иордань» — в честь крещения Христа в Иордане. Богоявленская, или Крещенская вода издревле считается святыней. Ее хранят в течение всего года, ею окропляют вещи, принимают ее во время болезни и дают пить тем, кто по каким-то причинам не может причаститься.

Народные приметы, связанные с Крещением: прогнозы на лето, счастье молодой семьи

Эти приметы родились сотни, а, может, и тысячи лет назад. Народ наблюдал природные процессы, сравнивал и делал выводы. Было, например, подмечено, что если в день Крещения погода стоит ясная и холодная, значит, жди засушливого лета. А если крещенская ночь совпадает с полнолунием – вполне возможны весенние наводнения. Звездная крещенская ночь предвещает летние засухи, а если дует ветер с юга – лето будет грозовым. Неурожайный год ждали, если на Крещенье выдавалась ясная погода.

Крещение православные считали лучшим днем, чтобы договориться о свадьбе. Даже старинная поговорка есть: «Крещенское рукобитье — к счастливой семье». Есть также поверье, что люди, крещеные 19 января, будут всю жизнь счастливы.

 Крещенские гадания и сновидения

А самым любимым развлечением для молодежи было гадание на Крещение. Помните: «Раз в Крещенский вечерок девушки гадали…»? Это не религиозный обычай, к христианству и непосредственно к празднику Крещения Господня он никакого отношения не имеет. Скорее всего,  восходит, к языческим поверьям.

Девицы крещенским вечером гадали на суженых: клали кольца в мешок с зерном и, по очереди доставая их, определяли судьбу. Медное кольцо сулило бедного жениха, серебряное – из семьи со средним достатком, кольцо с самоцветом — жениха знатного, а золотое — из богатых купцов.

Пытались угадать судьбу и так: выходили вечером за ворота и ждали, кто первым попадется на пути. Повстречать молодого парня считалось хорошей приметой, а старика — дурной.

Крещенским сновидениям народ придавал особое значение. Считалось, что все виденное во сне относятся ко всей жизни, судьбе. Может сбыться даже через десятки лет.

Крещение Господне в западных странах

У западных христиан праздник Богоявления отмечается 6 января. Главное внимание верующие обращают на явление звезды и поклонение волхвов — то есть, на откровение Сына Божия миру язычества, представителями которого были волхвы, на Западе называемые королями. В Западной Европе этот праздник еще имеет название festum regum или праздник трех королей. В католических храмах на Богоявление освящают воду, мел и ладан. А в некоторых странах сохранилась традиция писать на дверях церквей и домов CMB (первые буквы фразы «Christus mansionem benedicat»), что на латыни означает «Да благословит Христос этот дом»).

Где можно искупаться на Крещение в 2016 году. Места для купания

676796.JPG

Церковь предупреждает, что никоим образом она не призывает верующих к погружению в иордань. Это не смывает грехи и не заменяет собой церковную жизнь.

В Москве специально оборудованные места для купания в Крещение в 2016 году будут организованы в каждом районе города – там будут дежурить спасатели, а также представители медицинской службы. Таких мест около 50. Всего совершить окунание смогут около 80 тысяч человек.

В Центральном административном округе купания будут организованы в Екатерининском парке по адресу Суворовская пл. д. 2.

На Севере Москвы погрузиться в иордань можно будет в Большой Садовый пруд (ул. Большая Академическая д. 47 ) и  в Химкинское водохранилище, на котором будет устроено три места для купания (два по адресу Прибрежный проезд, 1-7 и одно по адресу Ленинградское ш., д.47-49)

Северо-Восточный округ предложит только одно место для купания — Дворцовый пруд (1-я Останкинская, д.7А ).

Восточный округ предложит семь мест:

  • Купель «Вернисаж» в Измайлово,
  • Красный пруд (Измайловский лесопарк),
  • Бабаевский пруд (ул. Курганская, д. 5- 9)
  • озеро  «Белое» (ул. Б.Косинская, д.46),
  • два места на Терлецких прудах (Свободный просп., д.9),
  • Серебряно-Виноградный пруд (Измайловский проезд, д. 1),
  • 4-й Путяевский пруд (5-й Лучевой просек).

В Юго-Восточном округе к услугам купальщиков предлагаются три пруда: Верхний Кузьминский (ул. Кузьминская, 10), Нижний Люблинский (ул. Шкулева вл.26) и Шибаевский (ул. Заречья, вл. 14).

В Южном административном округе будут организованы места для купания на Верхнем Царицынском пруду (ул. Дольская, д. 1), на Борисовских прудах (ул. Борисовские пруды д. 2), на пруду «Бекет» (Загородное шоссе, д.2).

В Юго-Западном округе будут шесть мест для купания:

  • Воронцовский пруд, при храме Живоначальной Троицы и Воронцово, бывшем Андреевском монастыре,
  • Пруд при храме Казанской иконы Божией Матери в Узком (ул. Профсоюзная, д. 123 Б),
  • Два места для купания в Чернявском пруду при храме Рождества Христова в Чернево (ул. Южнобутовская, д.61)
  • Пруд в коттеджном поселке — при храме св. Онуфрия Великого на пересечении ул. Остафьевской и ул. Понтрягина.

В Западном округе Москвы можно будет купаться в Мещерском пруду (ул. Воскресенская, д. За) и на Москве-реке: напротив дома 21 по Филевскому бульвару, на Большой Филевской возле дома 40а и в поселке Рублево, (ул. Ботылева, д. 41).

Еще одиннадцать мест для купания на Москве-реке организованы в Северо-Западном округе:

  • два на Строгинской пойме (ул. Твардовского, вл.16),
  • два  на Бездонном озере (Хорошево- Мневники, ул. Таманская, д. 91),
  • два на реке Москва (ул. Свободы, д. 56 и ул. Живописная, д. 50),
  • два на  Дерквационном канале (ул. Лодочная, вл. 19 и напротив ул. Малая Набережная, д.3, стр.1), н
  • Пруд реки Чернушка в парке Покровское-Стрешнево,
  • Ланшафтный парк (Бырышиха вл.4) и
  • Пруд в селе Рождественно в Митино (ул. Барышиха, д.4-6 ).

В Зеленограде купаться можно будет в двух местах — на озерах Школьном ( Панфиловский просп, к. 1001, купель на западной стороне пруда ) и Черном (Аллея Лесные пруды, 6-й мкр, купель на западной стороне пруда).

На территории Новой Москвы будет организованно 11 мест для купания

  • в поселении Московское два места — в деревне Говорово и в  поселке Ульяновского лесопарка ООО «Глория»
  • в поселении Кленовское два места — в деревнях  Чернецкое и Свитино
  • в поселении Краснопахорское в селе Былово;
  • в поселении Первомайское в деревне  Пучково,
  • в поселении Воскресенское на территории дома отдыха «Воскресенское»
  • в поселении Мосрентген, ул. Героя Соломатина,
  • три места в  поселении Десеновское, деревне Станиславль и в деревне д. Кувекино и в деревне Яковлево
  • в поселении Щаповское в селе Ознбишино

Материалы по теме "Праздники и отдых"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...