Большинство россиян приходятся друг другу родственниками

745
2 минуты
Большинство россиян приходятся друг другу родственниками

Проанализировав генетическую информацию более двух тыс. человек в возрасте от 20 до 45 лет, исследователи медико-генетического центра Genotek пришли к выводу, что россияне больше всего унаследовали фрагментов генома, характерного для выходцев из Белоруссии и Украины. А от коренных жителей Центральной России населению нашей страны досталось только 16,2 процента генома. 

При этом выяснилось, что среднестатистический россиянин на 0,4 процента африканец и ровно на столько же американский индеец. 

Такие результаты Genotek получили в результате проведения ДНК-теста «Генеалогия», который позволяет выявлять в геноме человека фрагменты, унаследованные от представителей 36 наиболее изученных этнических групп. 

Для определения этнического состава человека достаточно образца биоматериала (слюны), из которого выделяется ДНК. Дальнейший анализ проводится методом генотипирования более 560 тыс. ДНК-маркеров. 

Наибольшее количество образцов поступило в медико-генетический центр из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока и Новосибирска. 

Как рассказал журналистам научный директор Независимого института семьи и демографии Игорь Белобородов, россияне больше всего унаследовали фрагменты генома, характерного для выходцев из Белоруссии и Украины. 

В результатах полученных исследований ничего удивительного нет. Наша страна еще со времен Российской империи развивалась за счет включения новых народов. На этническом портрете русского человека сказались смешанные браки, войны и миграция, связанная с освоением новых земель. 

Во-первых, на протяжении долгого исторического периода Россия и эти страны были одним государством.

А во-вторых, уже научно доказано, что в генотипе украинцев (из-за близкого соседства с Крымом и Турцией) и жителей некоторых областей Белоруссии преобладает тюркский компонент. Такие гены-доминанты. По той же причине в генотипах населения Западной Европы все больше растет доля африканских генов. 

По мнению Игоря Белобородова, генетическое разнообразие – это двигатель эволюции и с точки зрения генетики человека является большим преимуществом. 

Ранее ученые медико-генетического центра Genotek, проанализировав данные 1848 человек в возрасте от 20 до 45 лет из Москвы, Санкт-Петербурга, Сочи, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владивостока, Новосибирска, Симферополя и Киева, установили, что 83 процента россиян приходятся друг другу родственниками. 

Разумеется, исследование, проведенное Genotek, недостаточно для глобальных научных выводов. Однако в ходе него удалось установить, что россияне действительно имеют большую долю общих генов. Например, среди граждан нашей страны много людей с первой группой крови. Эту особенность, как утверждают ученые, мы переняли у татаро-монгол.

Материалы по теме "Разработки, исследования"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...