Призывников-уклонистов не выпустят за границу

17420
2 минуты
Призывников-уклонистов не выпустят за границу

Молодым парням, которые по тем или иным причинам уклоняются от службы в армии, могут ограничить выезд за пределы России. Соответствующий законопроект разработал Андрей Красов. Он внесен в Госдуму и находится на рассмотрении.

Гражданам, которые не прошли военную службу по призыву, не смогут покинуть пределы России в течение 5 лет. Данные нормы вступят в силу в случае успешного принятия законопроекта Красова. Исключение могут сделать только для тех солдат, которые проходят или прошли воинскую службу по контракту.

Похожий запрет уже действует в отношении призванных на военную или отправленных на альтернативную гражданскую службу лиц. Они не имеют права выезжать за границу вплоть до окончания службы (пункт 2 статьи 15 Федерального закона № 114-Ф3 от 15.08.96 «О порядке выезда из РФ и въезда в страну»).

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Как будет работать новый закон в случае его принятия? Правительство организует взаимодействие ФМС России и призывных комиссий. Если гражданин не прошел военную службу по призыву и не имеет отсрочки или других законных оснований, в течение трех рабочих дней информация о нем будет передаваться в территориальный орган ФМС РФ военным комиссариатом.

Кроме этого, планируется внести коррективы в норму о назначении должностных лиц государственной гражданской службы. Если вы не прошли воинскую службу без законных оснований, в течение пяти лет дорожка в госслужбу будет закрыта. Такие же ограничения предусмотрены и в отношении муниципальных служащих.

Еще одна предлагаемая норма касается механизма вручения гражданам повесток о призыве. Военкомат может направить ее заказным письмом с уведомлением о вручении. Такие повестки будут считаться полученными на 6-ой рабочий день с даты отправки.

Вышеуказанные меры должны способствовать сокращению числа призывников-уклонистов в стране.

Теги
призыв

Материалы по теме "Армия, служба"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...