В России появится сертификат на производство органических продуктов

778
2 минуты
В России появится сертификат на производство органических продуктов

У нас в стране не проверяют продукты на полторы тысячи пестицидов. В то же время рынок пестицидов в России – один из крупнейших в мире. Он уже достиг объема в 1,2 млрд долларов, и его рост продолжается. А в мире все происходит с точностью до наоборот – год от года пестицидов используют все меньше. 

Всемирная организация здравоохранения давно доказала, что наше здоровье во многом зависит от состояния окружающей среды. И в цивилизованных странах требования к использованию пестицидов постоянно ужесточают, применение стойких ядохимикатов в сельском хозяйстве запрещают, как и препараты, следы или продукты распада которых являются канцерогенными ядами. 

По данным экологов сегодня в сельском хозяйстве используется 100 тысяч синтетических соединений, хотя официально протестированы только 200. По данным Союза органического земледелия, ежегодно от отравления пестицидами умирает от 10 тыс. до 20 тыс. человек, а заболевает около 3 млн. человек.

Отравиться пестицидами могут те, кто с ними работает, а также те, кому они попали вместе с пищей и водой. Пестициды отравляют почву, воздух, грунтовые воды, от них гибнут птицы и насекомые. 

Еще при Советском Союзе в 1986–1990 годах проводилось исследование в 259 сельскохозяйственных районах девяти республик бывшего СССР на предмет уровня применения пестицидов. Результаты показали, что в районах интенсивной химизации сельский житель болеет в 2 раза чаще и умирает на 7–10 лет раньше, чем городской. На это обращают внимание в Союзе органического земледелия. 

При этом оказалось, что женское молоко содержит хлорорганических пестицидов в 5–45 раз больше, чем коровье молоко, в зависимости от продолжительности и интенсивности контакта женщины с пестицидами во время и после беременности. 

Есть ли выход из «биологической помойки»? В ближайшее время на обсуждение  в Госдуму поступит проект Федерального закона об органическом сельском хозяйстве. 

Когда закон вступит в силу, уже нельзя будет писать на этикетках «био» или «органик» без специального сертификата, который гарантирует, что продукция прошла проверку всех этапов производства от поля до прилавка. 

Эксперты уверяют, что наша страна может смело претендовать на 15 процентов мирового рынка органической сельскохозяйственной продукции. Разумеется, если власти начнут предпринимать шаги в этом направлении.

Материалы по теме "Здоровое питание"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...