Госслужащих могут проверить на полиграфе перед приемом на работу

1425
1 минута
Госслужащих  могут проверить на полиграфе перед приемом на работу

По словам члена Общественной палаты РФ (ОП РФ) Дмитрия Галочкина, использование полиграфа перед приемом на государственную службу существенно снизит коррупционные риски при расходовании государственных средств. 

Галочкин рассуждает: "В СМИ регулярно фигурируют коррупционные скандалы с участие топ-менеджеров государственных структур, которые распоряжаются большим объемом государственных средств. В информационное поле попадают только те случаи, которые уже выявлены правоохранительными органами. Задача гражданского общества в том, чтобы противодействовать коррупции – исключать возможности для махинаций».

Член Общественной палаты считает, что должно при этом соблюдаться условие: проверка на детекторе лжи проходит на авторитетных площадках, возможно, что одной из них станет сама ОП РФ.

В настоящее время в российском законодательстве о государственной и муниципальной службе не упоминается возможность применения полиграфа к претендентам на должность или к тем, кто уже занимает ее. Некоторые ведомства самостоятельно установили правила использования полиграфа. Хотя в сентябре 2015 года Роструд заявил, что работники не обязаны проходить тестирование на детекторе лжи, даже если локальный акт компании предусмотрел это. А у работодателя нет права уволить работника, если тот отказывается от теста на полиграфе.

Материалы по теме "События в России"

Рекомендуем

Загрузка...
Loading...

Популярное в разделе

Загрузка...
Загрузка...

Новости партнеров

Loading...