Путин: «Не должно быть продаж акций за бесценок»

1334
2 минуты
Путин: «Не должно быть продаж акций за бесценок»

В понедельник Владимир Путин провел совещание по вопросам «большой приватизации». Он призвал не допустить приватизации госпакетов компаний за бесценок, учитывать конъюнктуру и тенденции рынка. Однако продажа госимущества должна быть экономически оправдана. Бросовая цена госактивов не принесет пользы бюджету, более того, она чревата, по словам президента, «захватом конкурирующими компаниями».

Путин назвал принципиально важным то, что государство должно четко понимать, что и кому продает, и какие последствия это будет иметь для развития отраслей и экономики в целом.

Президент также озвучил требования к инвесторам, желающим участвовать в приватизации: новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции и должны иметь стратегию развития приобретаемой компании. «Большое внимание следует уделить, -заметил Путин,- качеству инвесторов, их деловой репутации, опыту работы». И добавил: «Нужно, чтобы будущие инвесторы и приобретатели искали собственные ресурсы, либо кредитные ресурсы, но не из государственных банков, а то толку от этого будет немного»,

Кроме того, глава государства подчеркнул, что сделки должны быть прозрачны как для их участников, так и для общественности

В работе совещания принимали участие представители экономического блока правительства и руководители ряда госкомпаний. В частности, присутствовали главы «Роснефти», «Башнефти», «Аэрофлота», «Совкомфлота», РЖД, «АЛРОСА» и ВТБ. Накануне газета «Ведомости» сообщила, что на продажу в рамках приватизации в 2016 году могут быть выставлены госпакеты акций «Ростелекома», «Транснефти», «Аэрофлота», «Роснефти», «Совкомфлота» и других компаний.

Несколькими днями раньше руководитель Минэкономразвития Алексей Улюкаев поднял вопрос снижения доли государства в Сбербанке и ВТБ. Однако глава Центробанка Эльвира Набиуллина назвала приватизацию Сбербанка преждевременной и пояснила: «Потому что во многом доверие граждан, вкладчиков к банку основывается на том, что там есть контрольный пакет государства». С этим доводом согласился и Путин.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что начать приватизацию можно с принадлежащего «Роснефтегазу» пакета акций «Роснефти» в 19,5%, «который должен был быть продан еще несколько лет назад». Напомним: еще в ноябре прошлого года президент нефтяной компании Игорь Сечин заявил, что до приватизации 19,5% акций «Роснефти» надо принять меры по господдержке компании, чтобы привлечь стратегических инвесторов.

Материалы по теме "Банки, вклады, деньги"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...