Путин подписал закон об упрощении процедуры получения гражданства для предпринимателей

15528
2 минуты
Путин подписал закон об упрощении процедуры получения гражданства для предпринимателей

Уже в мае соотечественники, говорящие и думающие по-русски, смогут начать процедуру оформления российского паспорта по упрощенной схеме. Законопроект подготовило правительство РФ. Согласно документу, получить гражданство по упрощенной схеме теперь могут предприниматели, отчисляющие налоги в размере не менее 1 млн руб. в год в течение трех лет при доходе от 10 млн руб.

Правительственные поправки к закону о гражданстве РФ, упрощающие процесс его получения для русскоязычных соотечественников, Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях.

Новый закон упрощает процедуру и сокращает сроки рассмотрения заявлений о приеме в гражданство РФ от соотечественников - носителей русского языка, "если эти лица, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее проживали на территории РФ либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах государственной границы РФ при условии их переезда на постоянное место жительства в Россию и отказа от подданства иностранного государства".

Человек будет признаваться носителем русского языка по результатам собеседования, проводимого соответствующей комиссией, которая формируется ФМС России.

У отказавшихся от иностранного гражданства, проживающих в России иностранцев появляется право получить паспорт РФ в упрощенном порядке без соблюдения таких условий, как непрерывное проживание на территории РФ в течение пяти лет на основании вида на жительство и подтверждение владения русским языком на необходимом уровне.

Рассматриваются заявления и принимаются решения в срок до трех месяцев. Ранее это делалось в течение полугода.

Первый заместитель главы ФМС РФ Екатерина Егорова, пояснила, что "в специальную комиссию планируется включать специалистов, которые работают в сфере образования, и специалистов-филологов". Она уточнила: "Комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например, при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни". 

Леонид Слуцкий, глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками выразил надежду, что уже в мае соотечественники, говорящие и думающие по-русски, смогут начать процедуру оформления российского паспорта по упрощенной схеме.

Материалы по теме "Регистрация и получение гражданства"

Рекомендуем

Загрузка...