Путин: развитием сфер образования и здравоохранения нужно заниматься постоянно

2123
6 минут
Путин: развитием сфер образования и здравоохранения нужно заниматься постоянно

«Проблемы образования и здравоохранения никогда не должны уходить на второй план», - сказал на заседании Госсовета президент России. В этой сфере, по его мнению, много нерешенных вопросов. К ним следует возвращаться постоянно.

Путин обратил внимание членов Госсовета на результаты модернизации скорой медицинской помощи: «Провели в свое время мероприятия, деньги из федерального бюджета качнули, обновили парк, обновили оборудование в надежде на то, что затем в рабочем режиме ритмично будем поддерживать соответствующий уровень и идти дальше. А потом раз-раз-раз - и все сползло".

Ничего подобного не должно быть ни в образовании, ни в здравоохранении.

Путин отметил, что в последнем послании Федеральному собранию было уделено особое внимание теме развития общего образования. Он напомнил также, что 10 лет назад стартовал нацпроект образования, а в 2011 - 2013 годах были модернизированы региональные системы общего образования. Президент России поблагодарил всех, кто последовательно решает эти вопросы.

Путин – о зарплате учителей

Президент заявил, что уровень зарплаты педагогов (не ниже среднего) зафиксирован в законе. И его нужно поддерживать, независимо от экономических трудностей. Путин подчеркнул: «если не будем делать позитивных движений в фундаментальных областях, у нас и изменения к лучшему никогда не наступят".

Президент отметил позитивные перемены, которые произошли в последние годы в российской системе образования. К примеру, практически все сельские школы сейчас подключены к интернету. Радует, что профессия учителя вновь становится уважаемой, престижной и привлекательной для молодых специалистов. Во многом это происходит благодаря тому, что зарплата педагогов растет.

"Все мы хотим, чтобы наши дети были лучше, чем мы, а для этого мы обязаны обеспечить соответствующий уровень подготовки в школах. Чтобы это произошло, нужно не снижать внимание к учителям",- сказал глава государства.

Педагоги должны заниматься своим главным делом

Владимир Путин согласился с теми, кто предлагает передать бюрократическую часть работы учредителям школ. Более того, он считает, что следует сократить число контрольно-надзорных мероприятий в отношении школ: «Понятно, что в этой сфере, где речь идет о жизни и здоровье детей, строгий контроль, безусловно, необходим, но нужно организовать его таким образом, чтобы не мешать педагогам заниматься своим главным делом - учить ребят».

Глава государства добавил, что в России продолжится работа по созданию комфортных условий обучения в школах. В 2016 году из федерального бюджета будет выделено 50 млрд рублей на строительство, ремонт и реконструкцию школ. Но заметил: "Это не значит, что выделенные средства должны замещать региональные деньги. Ни в коем случае. В регионах как предусматривались средства на развитие школ и школьного дела, так они там и должны остаться".

Путин озвучил еще несколько инициатив. Одна из них - учитывать мнение выпускников при оценке профессиональных качеств тех или иных педагогов. Он также считает, что назрела необходимость «серьезно обновить, усовершенствовать систему отбора и профессионального развития директоров школ, чтобы в школу приходили яркие, увлеченные своим делом молодые управленцы».

Профессиональный уровень педагогов должен постоянно расти

А для этого президент предложил создать общенациональную систему профессионального роста учителей и поручил правительству разработать и внедрить эту систему: «Создание достойной мотивации учителей, условий для их постоянного самосовершенствования и повышения квалификации сегодня становится ключевым фактором развития всей системы общего образования».

На заседании Госсовета по вопросам образования Путин выделил несколько основных направлений этой системы и прежде всего -  внедрять современные программы подготовки и повышения квалификации педагогов, программы, которые соответствуют профессиональным требованиям: "Надо расширять участие в этой работе вузов, исследовательских институтов, использовать уникальный опыт лучших учителей и ведущих школ страны». Он добавил также, что нужно «задействовать ресурсы недавно созданного центра поддержки талантливых детей "Сириус", который должен стать источником передовых практик обучения».

Президент также отметил, что следует внедрять эффективный механизм материального и морального поощрения качественного, творческого учительского труда, создания стимулов к развитию к непрерывному профессиональному росту. Сейчас в России действует механизм присвоения учителям званий и категорий, предусматривающий, в том числе и денежные надбавки, однако по факту, указал он, эта система в значительной степени потеряла свою стимулирующую роль. Президент считает, что право учителя "на дополнительное вознаграждение, профессиональный статус необходимо периодически подтверждать", чтобы у педагога был стимул к приобретению новых знаний и навыков. Нужно совершенствовать систему оценки квалификации и качества работы учителя и его потенциала, делая ее более объективной, менее бюрократической, с акцентом на мнение коллег и профессионального сообщества, а также выпускников.

О сменах в школах

Президент высказал на заседании Госсовета однозначное мнение: «Уже в ближайшие годы должна быть ликвидирована в школах третья смена, а затем нужно добиться, чтобы ученики, как минимум, в начальных и старших классах учились в одну смену».

Единые социальные гарантии детям

На эту сторону школьной жизни глава государства обратил особое внимание глав субъектов Федерации: «Необходимо обеспечить единые социальные гарантии детям вне зависимости от форм собственности школы, в которой дети учатся - будь то федеральная, региональная, муниципальная или частная». Путин пояснил, что имеет в виду льготное питание для детей-инвалидов, детей из многодетных и малообеспеченных семей. "При этом наша задача гораздо шире - сформировать по настоящему современную образовательную среду, в том числе для детей с ограниченными возможностями».

На взгляд президента, нужно «в полной мере использовать преимущество информационных технологий и дистанционного обучения». Он поддержал предложение рабочей группы Госсовета о создании общедоступной электронной школы для каждого школьника, где будут размещены учебные материалы, пособия, лекции, чтобы у школьников и учителей была возможность пользоваться самыми современными информационными ресурсами и обучающими программами.

Привлечь не только вузы, но и бизнес

Путин обратился к российским бизнесменам с предложением больше внимания уделять школам, вкладывать деньги не только в строительство зданий, но и в подготовку будущих профессионалов:

"Уже в школе важно помочь ребятам осознанно выбрать будущую специальность, которая будет востребована на рынке труда, чтобы они потом могли найти себе дорогу, получали достойную заработную плату». По мнению главы государства, «профориентация и профессиональная подготовка школьников не должны быть чисто формальными. Именно поэтому принципиальная задача - привлечь к этой работе не только вузы, но и бизнес, прежде всего крупный и средний",

Президент поблагодарил бизнесменов, которые вкладывают деньги в строительство новых зданий школ. Однако, на его взгляд, нужно рассказывать школьникам о предприятиях, создавать лаборатории, организовывать кружки, факультативные занятия, создавать учебно-воспитательные комплексы. Путин привел пример подобного взаимодействия - создание детских технопарков в Ханты-Мансийске и Нефтеюганске.

В заключении президент сказал: «В целом нужно продолжить развитие дополнительного образования - технических кружков, творческих студий, спортивных секций, совершенствовать систему поиска и поддержки одаренных детей, но поддерживать всех». Он также назвал "неотъемлемой частью образовательной среды" музеи, театры, библиотеки, общественные проекты в сфере патриотического воспитания, движения волонтеров.

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...