Работодателям предложили оплачивать путевки работников

6664
3 минуты
Работодателям предложили оплачивать путевки работников

Если сотрудник компании решил отправиться на отдых, путевку ему должен оплатить работодатель. С такой инициативой выступил председатель комитета по социальной политике В. Рязанцев.

Валерий Рязанцев направил на рассмотрение Госдумы проект поправок, которые нужно внести в Налоговый кодекс. Он предусматривает выведение из-под налога на прибыль всех расходов на туристические поездки и отдых сотрудников, а также их семей.

В случае введения практики она будет применяться при следующих условиях:

  • Сотрудники отдыхают на территории России.

  • Затраты на отдых не превышают 50 тысяч рублей.

По данным разработчиков проекта, объем льгот в 2016 году составит 647 млн. рублей, 696 млн. спустя два года и 745 млн. в 2018 году. Политики уверяют, что все выпадающие доходы бюджета смогут окупиться дополнительными вливаниями от организаций, работающих в сфере туризма благодаря росту спроса на отдых внутри страны. 

Затраты на приобретение турпутевок работникам могут включить в состав расходов по налогу на прибыль организаций

Разработаны меры по поддержке развития туризма в России и предоставлению работникам и членам их семей дополнительной возможности реализовать свое право на отдых. Соответствующий законопроект1 внесен в Госдуму членами Совета Федерации Валерием Рязанским и Игорем Чернышевым.

Предлагается включить в состав расходов, учитываемых при налогообложении налогом на прибыль организаций, расходы на возмещение затрат работников по оплате услуг по организации туризма и отдыха на территории России по договору (договорам) о реализации туристского продукта, заключенному работодателем с туроператором (турагентом) в пользу работников и членов их семей. К членам семьи в данном случае относятся супруг (супруга), родители, дети (в том числе усыновленные) в возрасте до 18 лет, подопечные в возрасте до 18 лет, а также дети работника (в том числе усыновленные) или бывшие подопечные (после прекращения опеки или попечительства) в возрасте до 24 лет, обучающиеся по очной форме обучения в образовательной организации.

При этом в составе услуг по организации туризма и отдыха планируется учитывать как транспортные услуги и услуги проживания туриста в гостинице и иных средствах размещения, включая услуги питания (в случае их предоставления в комплексе с услугами проживания), так и экскурсионные услуги.

Указанные расходы планируется разрешить учитывать в размере фактически произведенных расходов на услуги по организации туризма и отдыха на территории нашей страны, но не более 50 тыс. руб. на каждого из перечисленных граждан в налоговом периоде. Авторы инициативы отмечают, что подобные расходы являются для работодателей экономически обоснованными, направленными на получение дохода, поскольку повышают престиж работодателя, что позволяет как привлекать и удерживать высококвалифицированные кадры, так и оказывать помощь социально незащищенным работникам (многодетным, имеющим малолетних детей и т. п.).

Кроме того, планируется исключить из состава расходов, не учитываемых при налогообложении прибыли, расходы по оплате отдыха и путешествий.

Отметим, Правительство РФ поддерживает законопроект, однако считает необходимым ограничить расходы, понесенные на оплату услуг по организации туризма и отдыха работников – предполагается, что указанные расходы в совокупности с расходами по договорам добровольного личного страхования и договорам на оказание медицинских услуг не должны превышать 6% от расходов на оплату труда.

Предлагаемые поправки планируется ввести в действие с 1 января 2016 года.

Материалы по темам "Отдых и путешествия" и "Законодательство"

Рекомендуем

Загрузка...