Рассылать SMS теперь можно только после получения согласия абонента

3119
1 минута
Рассылать SMS теперь можно только после получения согласия абонента
Госдума РФ на пленарном заседании в среду приняла в третьем, окончательном чтении закон, направленный на борьбу с SMS-спамом. Документ принят под названием "О внесении изменений в федеральный закон "О связи".

Согласно законопроекту, рассылать SMS можно только после получения предварительного согласия абонента на получение сообщений от заказчика рассылки. Рассылка признается осуществленной без предварительного согласия абонента, если заказчик рассылки или оператор не докажет, что такое согласие было получено.

Абоненты смогут потребовать от оператора прекратить рассылку SMS, указав конкретный номер телефона, с которого приходят нежелательные сообщения.

По мнению одного из авторов документа, зампредседателя Госдумы Сергея Железняка, закон позволит значительно уменьшить количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи.

"Для дополнительной защиты от SMS-спама мы советуем гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку", - пояснил он.

Законопроект был подготовлен в связи с тем, что сейчас операторы не имеют права фильтровать SMS-сообщения и отказываться от их доставки, даже если имеются сведения, что это спам. В связи с эти Минкомсвязи решило законодательно закрепить определение спама и дать операторам возможность защищать от него своих клиентов.

Введение поправок поддержали МТС, "МегаФон", "Вымпелком" и компания "Tele2 Россия". В совокупности они контролируют 95% рынка сотовой связи в России. Осенью прошлого года они уже пытались самостоятельно бороться с интернет-спамом и начали блокировать сообщения с коротких и буквенных номеров, но вмешиваться в рассылку с других номеров они не могли.

Материалы по теме "Законодательство"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...