Размер пени будет увеличен для всех неплательщиков налогов

1923
2 минуты
Размер пени будет увеличен для всех неплательщиков налогов

С 1 января неплательщикам налогов и сборов индивидуальных предпринимателей (ИП) и организациям будет насчитываться пени, в два раза превышающие сегодняшний размер данной штрафной санкции.

Депутаты Госдумы пришли к выводу, что штрафы для недобросовестных налогоплательщиков — физических лиц пока меняться не должны. В нижней палате парламента депутаты приняли в первом чтении поправки в Налоговый кодекс РФ, которые повышают размер пени за неуплату налогов и сборов. Для бизнес-предприятий и компаний штрафы за просрочку вырастут сразу в 2 раза.

Так, для юрлиц и ИП размер платы за просрочку составит 1/300 действующей ключевой ставки Центрального банка, если просрочка по уплате не превысила 30 дней. Если просрочка больше, то пеня будет считаться по 1/150 действующей ключевой ставки ЦБ. В разъяснениях к документу говорится, что в стране следует повысить собираемость налогов и сборов, уменьшить задолженность по ним и в тот же час повысить эффективность применения пени как средства компенсации убытков государства.

По мнению представителей Минфина, на сегодняшний день пеня не носит карательного характера. Бизнес распоряжается неуплаченными налогами и сборами как кредитными деньгами, так как занимать средства в банке обходится организациям намного дороже. В прошлом месяце, в правительстве говорили, что в ближайшие 2 года размер пени может увеличиться с 1/300 до 1/180 действующей ключевой ставки ЦБ. Однако исходя из представленного парламентариями проекта закона значится другая цифра, которая значительно ужесточит условия работы для бизнеса.

Пеня для физлиц пока меняться не будет

Согласно документу, штрафные санкции в случае неуплаты налогов и сборов налогоплательщиками-физическими лицами останется на прежнем уровне (1/300 ключевой ставки ЦБ). До окончательного принятия закона осталось еще два чтения в Госдуме, поэтому не факт, что для физических лиц штрафы за несвоевременную уплату налогов и сборов не вырастут.

Уплата налогов третьими лицами

Также в законопроекте значится немаловажная поправка в Налоговй кодекс, разрешающая уплачивать налоги и сборы за третьих лиц. Так, изменения могут быть внесены в статью 45 Налогового кодекса РФ. По слова авторов инициативы, порядок уплаты будет таким же, как и для самих налогоплательщиков. Правда, не исключено, что после принятия закона в налоговом ведомстве разработают дополнительные регламенты, описывающие эту процедуру.

Материалы по теме "Налоги и право"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...