Разработан законопроект, регулирующий работу коллекторов

1639
1 минута
Разработан законопроект, регулирующий работу коллекторов

В законопроекте прописано, кто может быть коллектором, как он должен вести себя с должником, как может быть наказан за неправомерные действия. Документ внесен в Госдуму председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным и спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко.

Согласно законопроекту коллекторская деятельность должна быть основной деятельностью организации, чей уставной капитал составляет не меньше чем 10 млн рублей. Каждый коллектор должен состоять в реестре, созданном регулирующим правительственным органом.

На должность сотрудника, занимающегося коллекторской деятельностью, не могут быть приняты люди, с судимостями и психическими отклонениями, а также управляющие с плохой репутацией. В законопроекте также сказано, что коллектор может лично встречаться с должником не более раза в неделю, а звонить ему не более 2 раз в неделю, причем в определенное время. Так разрешено общение с 8:00 до 22:00 в будние дни и с 9:00 до 20:00 в выходные.

Запрещены какие-либо угрозы, применение физической силы, обман, нанесение материального ущерба, психологическое давление. Проект закона запрещает связь коллектора с несовершеннолетними и недееспособными гражданами, а также скрытие мобильного номера и электронного адреса при общении с должником.

Такие положения регулирующие отношения между коллектором и должником распространяются на банки, на коллекторские агентства и на небольшие финансовые организации. В случае, если коллектор игнорирует установленные правила общения с должником, предполагается наложение штрафа в размере не более 2 млн рублей.

Настоятельное предложение разработать данный законопроект возникло после ряда случаев, когда коллекторы выжимали деньги с должников, нанося моральный и материальный ущерб, включая физическое насилие.

Материалы по теме "Ипотека, кредиты"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...