Решение правительства по доиндексации пенсий в 2016 году и индексации пенсионных выплат в 2017-м принято

5676
4 минуты
Решение правительства по доиндексации пенсий в 2016 году и индексации пенсионных выплат в 2017-м принято

Правительство решило заменить вторую индексацию пенсий в 2016 году разовой выплатой. Об этом заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев, сообщает ТАСС во вторник, 23 августа. Когда получат пенсионеры единовременную выплату в размере 5 тысяч рублей и будет ли индексация пенсий 1 февраля 2017 года?

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание, на котором решался вопрос с индексацией пенсий. Как известно, в первом полугодии они были повышены только на 4 процента, а дальнейшие шаги, не раз подчеркивали на Краснопресненской набережной, зависели от результатов развития экономики в первом полугодии.

Единовременная выплата составит пять тысяч рублей, ее выплатят в январе 2017 года.  «По результатам сегодняшнего обсуждения, полагаю правильным осуществить индексацию в виде единовременной денежной выплаты, она определена в размере 5 тысяч рублей. И будет выплачена в январе 2017 года», — приводит агентство его слова. Единовременная выплата в размере 5 тысяч рублей поступит к российским пенсионерам вместе с январской пенсией. При этом единовременную выплату получат как неработающие, так и работающие пенсионеры. Представитель ПФР отметил, что средства будут заложены в бюджет фонда на 2017 год трансфертом из федерального бюджета.

Что касается индексации пенсий в 2017 году, то она будет проведена по итогам накопленной инфляции 2016 года в полном объеме, и эти деньги — более 270 млрд рублей - уже должны быть заложены в бюджете. Медведев подчеркнул, что данное решение потребует дополнительных 200 миллиардов рублей. При этом дефицит бюджета России превысит 3 процента ВВП при цене на нефть ниже 50 долларов за баррель, отметил премьер-министр.

В июле аналитики Bank of America предсказали, что российскому правительству придется заморозить зарплаты бюджетников, чтобы в полной мере проиндексировать пенсии в 2017 году.

Пенсии россиянам были проиндексированы в 2016 году на 4 процента. Ранее повышение проводилось на уровень инфляции, зафиксированный по итогам предыдущего года. В 2015 году инфляция составила 12,9 процента.

Председатель правительства Дмитрий Медведев провел совещание

Дмитрий Медведев на совещании, в котором приняли участие вице-премьеры и представители социального и финансово-экономического блока правительства, высказался об индексации пенсий в 2017 году и второй индексации по итогам 2016 года.

"Исполнение бюджета в текущем году идет непросто, - подчеркнул премьер. - Кризисные факторы в экономике все еще дают о себе знать". На совещании министр финансов Антон Силуанов сообщил, что падение доходов бюджета в первом полугодии составило 11 процентов. По итогам года сокращение может составить около 1,5 триллиона рублей. Дефицит бюджета может превысить 3 процента, что выше запланированного уровня, хотя правительство, заверил Медведев, будет предпринимать все усилия, чтобы удержать показатель в этих пределах. Однако такой уровень инфляции рассчитали при средней стоимости барреля нефти 50 долларов. Сейчас же цена колеблется около 40 долларов. Бюджет Пенсионного фонда тоже недополучает средства - дефицит составляет 174 миллиарда рублей, что потребует увеличить трансферты из федерального бюджета.

"Тем не менее мы хорошо понимаем, как выросли цены в 2015 году, в текущем году, как в целом подорожала жизнь", - заявил Дмитрий Медведев. Больше всего это ощутили на себе как раз малообеспеченные слои населения и пенсионеры.

- Сейчас мы не располагаем достаточными ресурсами, чтобы провести индексацию в обычном формате, - прямо признал глава кабинета министров, - но доиндексировать пенсии нужно.

Поэтому в правительстве приняли решение провести эту доиндексацию в виде единовременной выплаты, которая составит 5 тысяч рублей, и деньги пенсионеры получат в январе 2017 года. Это решение потребует найти в бюджете 200 миллиардов рублей.

- Конечно, мы могли бы подождать, когда улягутся и политические страсти, которые в настоящий момент бушуют, есть и существенные экономические проблемы, которые затрудняют исполнение обязательств и на которые можно ссылаться, - отметил премьер-министр. - Но я стою на принципиальной позиции: с людьми надо говорить честно и не обещать того, что мы сегодня исполнить не можем, но исполнять то, что ранее обещали, пусть даже в несколько иной форме. Именно поэтому мы принимаем сегодня такое решение. Это решение весьма непростое для бюджета, но уверен, оно поможет пенсионерам компенсировать потери от роста цен.

Что касается следующего года, то решение об этом уже принято безо всяких ссылок на экономическую ситуацию. "Февральская индексация пенсий (1 февраля 2017 года - ред.) будет проведена в уже привычной форме по итогам накопленной инфляции за 2016 год, то есть в полном объеме", - напомнил Медведев. На это в проекте бюджета на 2017 год заложат 270 миллиардов рублей.

Материалы по теме "Индексация выплат"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...