Россияне прячутся от кризиса в сельских домах

1143
1 минута
Россияне прячутся от кризиса в сельских домах

Социологический опрос показал, что отток населения из городских многоэтажек в сельские дома вызван экономическим кризисом в России.

Большинство опрошенных не против насовсем изменить свою жизнь таким образом. Практически каждый третий респондент выбрал бы для себя переезд в уютный коттеджный поселок, каждый четвертый — в малоэтажный загородный дом индивидуальной застройки. При этом присутствовали и ответы противоположного содержания.

Эксперты придерживаются мнения, что еще в прошлый кризис 2008-2009 годов россияне начали терять интерес к жизни в городах, а в связи с последним обвалом рубля эта тенденция укрепилась.

Более всего в качестве основного места проживания увеличился спрос на загородную недвижимость в сегменте экономкласса — с 20% в 2014 году до 40% в 2016-м.

Перебирающиеся за город граждане — это пенсионеры, безработные, а также россияне, работающие удаленно. В этой группе "загородных мигрантов" также и убежденные дауншифтеры, желающие начать за городом новую, более скромную и здоровую жизнь. Они чаще всего объединяются в экопоселения, приобретают участки под жилую застройку и сообща строят жилье. Таких экопоселений в России насчитывается более 200.

Еще одна тенденция — сокращение площадей загородных домов и участков. По словам риэлторов, за последние годы площадь коттеджа экономкласса сократилась на 21%, а земельного надела — на 20%. Многие стараются взамен городской квартиры заполучить за ту же сумму более просторное жилище за городом, содержание которого будет обходиться дешевле.

И все же большинство покупателей загородных домов пока предпочитают "распределенный" образ жизни, то есть живут за городом, но работают в городе. 

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...