Сегодня Раймонд Паулс отметит свой день рождения прямо на сцене

1272
4 минуты
Сегодня Раймонд Паулс отметит свой день рождения прямо на сцене

Самый известный в России латвийский композитор  Раймонд Паулс выступит сегодня на обновленной сцене концертного зала «Дзинтари» совместно с биг-бендом Латвийского радио и струнной группой Sinfonietta Rīga. Мэтр отмечает 81-й день рождения.

«Паулс исполнит красивейшие оперные арии в джазовой аранжировке британского музыканта Каллума О (Callum Au), с которым биг-бенд Латвийского радио сотрудничает уже многие годы», - сообщили в пресс-службе концертного зала «Дзинтари». В программе произведения итальянского мастера Джакомо Пуччини, Винченцо Беллини, Джузеппе Верди, Рихарда Вагнера, Камиля Сен-Санса, Жака Оффенбаха, "Кармен" Жоржа Бизе, а также чешская романтика Антонина Дворжака и работа "Порги и Бесс" Джорджа Гершвина.

Ойяр или Раймонд?

Будущий гений родился в Риге 12 января 1936 года в рабочем районе с труднопроизносимым для русского человека названием Ильгуюцием. Семья стеклодува Вальдемара и сельской уроженки, вышивальщицы Альмы-Матильды Паулсов жила очень скромно. Но отец маленького Ойяра – а именно так назвали Паулса при рождении, хорошими музыкальными способностями и, кроме основного ремесла, был ударником в самодеятельном оркестре. В три года мальчик поступил в специализированный детский сад при музыкальном институте, а в четыре уже играл на фортепиано. В 10 лет одаренный мальчик поступил в музыкальную школу Дарзиньш. С 14 лет, освоив джазовую импровизацию, Ойяр стал принимать активное участие в различных оркестрах, эстрадных ансамблях, а также сочинять собственные композиции. При получении паспорта будущий молодой человек взял себе новое имя – Раймонд и старое кануло в Лету. В 1953 году же Раймонд Паулс продолжил обучение в консерватории и одновременно выступал как исполнитель и композитор. Его первые произведения были исполнены в двух рижских театрах – кукольном и драматическом. В 1956 году Раймонд организовал эстрадный секстет из учащихся консерватории, который стал выступать на рижском радио, в том числе и с его собственными композициями, а также записал несколько своих лирических песен на латышском языке в исполнении профессиональных певцов.

Синий лен и всесоюзная известность

Всесоюзная известность пришла к Паулсу в 1968 году, после того, как Лариса Мондрус исполнила русский вариант песни «Синий лен». Оркестр Паулса с успехом гастролировал в Финляндии, Венгрии, Чехословакии и других странах. Но со временем активная концертная деятельность стала утомлять композитора, и в 1971 году организовал рок-группу «Катедрале», которая стала очень популярна в Латвии, особенно в молодежной среде. В это время с Паулсом сотрудничали поэт Янис Петерс, дуэт Нора Бумбиере и Виктор Лапшенок. Созданные ими песни стали настоящими хитами, а Нора Бумбиере в 1976 году заняла второе место на фестивале в Сопоте. Это привело к созданию таких хитов, как «Листья желтые», «Кабар», «Подберу музыку», «Танец на барабане» и др. Песни Паулса исполняли такие известные певцы, как С. Ротару, В. Леонтьев, Н. Гнатюк, Л. Вайкуле.

Мэтр, поэт и примадонна

Без преувеличения можно сказать, что сотрудничество с поэтом Резником и композитором Паулсом составило целую эпоху в творчестве Аллы Пугачевой. «Без меня», «Старинные часы», «Делу время», «Миллион алых роз» и другие песни стали настоящим триумфом творческого трио, а аккомпанемент композитора песне «Маэстро» создал почву для разговоров о романе композитора и певицы. По словам Паулса, никакого романа не было. Еще в 1962 году композитор женился на выпускнице одесского иняза Светлане (Лане) Епифановой, с которой познакомился во время гастролей в ее родном городе. В этом же году у супругов родилась дочь Анетта, у которой уже трое собственных детей, а Лану композитор называет самой главной и любимой женщиной своей жизни.

«К сожалению, мы с Аллой очень редко встречаемся. Только иногда — летом. Но я всегда старался поддерживать с ней хорошие отношения», - говорит Паулс. Что касается музыкальных пристрастий, то здесь композитор демократичен.

«Я с большим уважением отношусь к классической музыке, но сам работаю в другом жанре. Тем не менее и в легком жанре надо быть профессионалом. Здесь очень важно умение аранжировать, подобрать стихи, иногда сперва пишется мелодия, а потом стихи. Но я всегда считал, что к классике надо относиться с большим уважением. Чайковский, Моцарт, Бетховен, Рахманинов – вот из чего состоят культурные ценности мира», - считает мэтр.

Кинематограф

Песни и музыка Раймонда Паулса получили широкое распространение в репертуаре многих исполнителей и ансамблей, они занимали первые места на престижных песенных соревнованиях, звучали во многих популярных фильмах и сериалах того времени.

Особенно полюбились зрителям музыка и песни из телесериала «Долгая дорога в дюнах» (1981). «Колыбельная» из этого сериала вошла в репертуар многих детских коллективов, и вдохновила композитора на создание произведений для хора мальчиков и ансамбля «Кукушечк»'. В 1979 году Паулс стал художественным руководителем Латышского телерадиокомитета и профессором консерватории по классу джазовой импровизации.

В 1981 году, после сольного концерта в Москве, Паулс отправился в турне по Канаде и США, где был тепло принят в Монреале, Ванкувере, Торонто, Сан-Франциско, и дал концерт в Карнегги-Холле. Новым направлением работы композитора стала организация фестиваля молодых певцов в Юрмале, который проводился с 1986 до 1992 года, а с 2002 года был возобновлен под названием «Новая волна».

Материалы по теме "События в России"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...