Сидячий образ жизни у детей приводит к повышению риска развития болезней

1962
1 минута
Сидячий образ жизни у детей приводит к повышению риска развития болезней

В последние 10 лет количество тучных детей только растет. Ученые провели исследование, в котором изучили, насколько опасно ребенку проводить время в сидячем положении. Об этом пишет ресурс «UPI.com».

Ученые из Финляндии провели эксперимент, в котором приняло участие 439 детей в возрасте от 6 до 8 лет. Добровольцы дали сведения о своем образе жизни, уровне физической активности и болевых ощущениях. Затем специалисты оценили кардиореспираторную выносливость и количество жира в организме детей.

Исследование показало: наименее подвижная треть маленьких участников в два раза чаще испытывала какие-либо болевые ощущения по сравнению с детьми, чей образ жизни был более подвижным.

Таким образом у детей с хорошими показателями кардиореспираторной выносливости риск появления частых болей оказался снижен на 46%, при этом вероятность головной боли - на 50%. Наконец, первоклассники с наибольшим содержанием жира на 44% реже чувствовали боль, в том числе на 48% реже - в нижних конечностях, по сравнению с худыми детьми.

В связи с этим, ключевыми факторами риска хронической боли ученые называют сидячий образ жизни, нехватка физической активности и нормальное содержание жира в организме.

Согласно другим недавним исследованиям, треть детей в возрасте от 2 до 19 лет имеет избыточный вес, почти четверть страдает ожирением, а у 2% вовсе тяжелое ожирение.

Материалы по теме "Психология, развитие"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...