СНИЛС нового образца начал выдавать Пенсионный фонд. Образец скачать

8687
1 минута
СНИЛС нового образца начал выдавать Пенсионный фонд. Образец скачать

Выдачу новых страховых свидетельств обязательного пенсионного страхования – СНИЛС – начали в территориальных отделениях Пенсионного фонда. 

В привычной зеленой карточке практически нет больших изменений: состав информации и дизайн свидетельства остались прежними. Иным стал только текст на ее обратной стороне – теперь в нем нет фразы о смене пола. Это новшество было инициировано представителями Общественной палаты РФ, которые сочли, что строка об обмене карточки со СНИЛС в случае смены пола - это информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и другим членам семьи.

Пенсионный фонд согласился с этим предложением. Теперь в более общем виде изложена информация о том, в каких случаях свидетельство подлежит обмену, а строка о смене пола вообще отсутствует.

Тем не менее, гражданин в случае смены пола все равно обязан прийти в Пенсионный фонд, чтобы представить соответствующие документы, так как пол имеет прямое отношение к возрасту выхода не пенсию.

Напомним, в настоящее время общеустановленный возраст выхода на пенсию - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Поэтому ПФР доводит до сведения женщин, решивших сменить пол, что им придется выходить на пенсию на пять лет позже.

Массовой замены свидетельств не будет. Документы нового образца будут выдаваться гражданам, оформляющим СНИЛС впервые, или когда необходима его замена либо восстановление. Карточки старого образца остаются действительными и замены не требуют. Но если есть желание получить новый документ, следует обратиться в ПФР за дубликатом свидетельства уже нового образца.

Образец нового СНИЛС скачать

Лицевая сторона

snils_new_1000.jpg

Обратная сторона

snils_new2_1000.jpg

Материалы по теме "Оформление документов"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...