В России отмечается спад протестных настроений

1113
2 минуты
В России отмечается спад протестных настроений

Результаты исследования института социологии РАН говорят о том, что в России по сравнению с 2011 – 2012 годами отмечается значительный спад протестных настроений. Связано это не только с появлением нацгвардии и усилением профилактической работы полиции, но и с тем, что отсутствуют механизмы по отстаиванию прав. Такое мнение высказал кандидат философских наук Владимир Петухов на презентации исследования института социологии РАН.

По сути, в стране не созданы институты, которые бы реально защищали людей. На сегодня, по мнению Петухова, с этой ролью не справляются ни оппозиционные партии, ни профсоюзные организации. Низкую активность населения в отстаивании своих прав можно также объяснить и тем, что жители нашей страны отличаются крайне низкой солидарностью.

Многие рассуждают так: моя хата с краю, – и готовы терпеть унижения и лишения, лишь бы их не трогали. Не от того ли ни один из ярких протестов последнего времени (митинги врачей и ученых академии наук, акции дальнобойщиков) так и не поддержали те, кого эта проблема не затрагивала напрямую.   На многих людей наводят страх разрушительный дух протестных настроений украинского Майдана. Впрочем, точные причины отсутствия солидарности ни Петухов, ни другие социологи назвать не могут. Вместе с тем, как ни странно, доля тех, кто участвует в акциях протеста, довольно устойчива, почти не меняется от года к году и колеблется в пределах 2–4 процентов населения.

Секретарь Федерации независимых профсоюзов России Александр Шершуков причину спада протестных настроений видит в том, что профсоюзы, способные вывести людей на улицы, охватывают в России менее половины работников. В то же время в стране немало профсоюзных организаций, которые добились того, что людям вернули долги по зарплате, рабочее место, защитили от увольнения.

Главную проблему Шершуков видит в том, что, несмотря на снижение уровня жизни у подавляющего числа работников в стране запроса на массовые коллективные действия нет. И странно требовать от профсоюзов, чтобы «они имитировали публичный протест, когда население в нем не заинтересовано». 

Материалы по теме "Социальная политика"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...