Бумажные счета за услуги ЖКХ заменят электронными

2487
1 минута
Бумажные счета за услуги ЖКХ заменят электронными

Жители Москвы и Зеленограда вместо бумажных квитанций смогут воспользоваться электронными платежными документами по оплате услуг ЖКХ. Подписаться на электронные платежные документы можно на сайте госуслуг Москвы. Если счета будут формироваться и оплачиваться пользователем через интернет, в этом случае бумажные квитанции перестанут приходить по почте.

В столичном Департаменте информационных технологий (ДИТ) говорят, что на сегодняшний момент практически создана вся техническая часть для реализации этого предложения. Однако необходимо создать юридические возможности для подобной услуги, закрепленные в столичном законодательстве. Поправки в законодательство в части отказа от бумажных счетов должны провести в департаменте ЖКХ.

Точные сроки реализации новой услуги пока неизвестны. Подписаться на электронный платежный документ на сайте госуслуг Москвы можно, но при этом отписаться от бумажного варианта нельзя. Член комиссии по городскому хозяйству и жилищной политике Мосгордумы Николай Зубрилин полагает, что москвичам нужно оставить альтернативу электронным «платежкам», в том числе и на случай судебного разбирательства. Кроме того, полный перевод квитанций в электронный вид может привести к неполадкам, связанным с возможными атаками хакеров.

По словам исполнительного директора федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александра Козлова, аналогичную систему введут по всей стране с 2017 года, когда заработает государственная информационная система – ГИС ЖКХ. 

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"

Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...