Можно ли взыскать оплату услуг ЖКХ с других собственников жилого помещения


12 Ноября 2013
Просмотров: 1822

Взыскать часть оплаты за ЖКУВопрос о том, можно ли взыскать часть оплаты за жилищно-коммунальные услуги с других собственников жилья остается довольно актуальным для владельцев недвижимости.

Так, например, возникла проблема: после смерти сестры, в наследство по дому вступили сестра и 2 брата. Дом был продан через три года. Платежи за газ, водоснабжение до момента продажи оплачивала только сестра, два брата свою лепту не вносили. После продажи дома было предложено братьям разделить на 3 части оплату и вернуть 2/3 части от нее сестре. Однако, непроживающие в доме братья отказались выплачивать 2/3 оплаты . Как быть сестре и может ли она вернуть часть оплаты за услуги с братьев, владельцев недвижимости (дома).

В соответствии с ч. 3 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (ЖК РФ) собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения.

В силу ст. 153 ЖК РФ граждане обязаны своевременно и полностью вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.

Вместе с тем, следует учитывать, что в соответствии с ч. 11 ст. 155 ЖК РФ при временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации. К таким услугам не относится коммунальная услуга по отоплению и газоснабжению на цели отопления жилых помещений (п. 86 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»).

Таким образом, принимая во внимание совокупность изложенных норм и отсутствие прямого регулирования вашей ситуации законодательством, представляется возможным взыскание с других собственников части оплаты коммунальных услуг только по газоснабжению на цели отопления жилого дома, поскольку отопление помещения напрямую связано с необходимостью его содержания вне зависимости от фактического проживания в нем.

В случае если не удастся убедить других собственников возместить ваши расходы на оплату данной коммунальной услуги, целесообразно обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением. При этом повторно отметим, что ваша ситуация напрямую законодательством не урегулирована и исход рассмотрения дела в большей чем обычно степени будет на усмотрение суда.

Также обращаем ваше внимание, что в соответствии со ст. 40 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации иск может быть предъявлен в суд совместно к нескольким ответчикам.

&nbsp
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~xj8K5

Другие новости раздела

RSS
Верховный суд заступился за жильцов: тонкости споров вокруг оплаты ЖКХ
10.07.2017 / Тарифы и ЖКХ
Пленум Верховного Суда РФ опубликовал документ, детально разъясняющий тонкости споров вокруг коммунальной платы
Где и насколько выросли тарифы на услуги ЖКХ: июльское повышение
03.07.2017 / Тарифы и ЖКХ
С 1 июля тарифы на услуги ЖКХ выросли в среднем на 4 процента
Повышение тарифов на холодную воду как залог ее качества
19.06.2017 / Тарифы и ЖКХ
Обеспечение граждан страны чистой питьевой водой является одной из важнейших задач Водной стратегии РФ, реализация которой рассчитана на срок до 2020 года. В целях воплощения в жизнь данного направления была принята федеральная целевая программа "Чистая вода" на 2011-2017 годы.
Расходы на ЖКХ снизились на 10 процентов за счет установки приборов учета и госрегулирования
15.06.2017 / Тарифы и ЖКХ
Уменьшение платежей объясняется экономией от установки счетчиков и новым подходом к госрегулированию тарифов, которое применяется с 2014 года
Управляющие компании заплатят неустойку за перебои со светом и теплом
14.06.2017 / Тарифы и ЖКХ
Граждане вправе требовать неустойку и даже компенсацию морального вреда за слабый ток в розетках, перебои с водой, недостаток тепла в батареях и в целом плохую работу управдомов.