Жильцам предоставили право наложить вето на рекламу на оборотной стороне квитанций за услуги ЖКХ

2922
1 минута
Жильцам предоставили право наложить вето на рекламу на оборотной стороне квитанций за услуги ЖКХ

Согласно судебной практике размещение рекламы на оборотной стороне квитанций за услуги ЖКХ признано противоречащим законодательным нормам о рекламе. Информация такого рода может размещаться на платежных документах только после получения согласия на то от потребителя. Если такого договора, оформленного в письменном виде, нет, то размещение рекламы на квитанциях не допустимо.

ФАС уточняет, что подобная практика нарушает требования Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ «О рекламе». Судьи решили, что квитанция на оплату ЖКУ является платежным документом, соответственно, в ней могут содержаться лишь сведения в отношении объема потребленных услуг, размеров платы за них, а также способы погашения долга. Допускается размещение дополнительной информации о действующих тарифах и поставщиках услуг.

Указанные нормы прописаны в Постановлении Правительства РФ от 06.05.2011 N 354. Поскольку в документе  нет указания на возможность размещения на квитанциях рекламных материалов, то следует руководствоваться требованиями части 3 статьи 10 Федерального закона от 27.07.2006 №149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и защите информации», согласно которым при отсутствии договора между поставщиком коммунальных услуг и потребителем размещение рекламы на квитанциях запрещено.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...