Неплательщиков «коммуналки» накажут жестким штрафом

1997
1 минута
Неплательщиков «коммуналки» накажут жестким штрафом

Почти в два раза вырастет штраф за просрочку оплаты за газ, свет и другие коммунальные услуги. Источник новости ИА «Финмаркет» ссылается на поправки к Жилищному кодексу РФ, которые правительство отправило на рассмотрение Госдумы.

По словам Андрея Чибиса, замминистра строительства и ЖКХ, главного госжилинспектора страны, новые поправки вносят изменения в 155 статью ЖК РФ. Теперь пеня за просрочку, которая сегодня составляет 8,25% годовых, вырастает до 1/170 ставки рефинансирования. Это значит, что наиболее злостным неплательщикам придется выплатить управляющей компании штраф в размере 17,7% годовых от неоплаченной суммы. Проценты планируется начислять, начиная с 91-го дня просрочки.

Интересно, что штраф будут выплачивать не только граждане, но и вся цепочка поставщиков коммунальных услуг. Андрей Чибис пояснил, что новый штраф можно сравнить с банковским кредитом – неоплата является своего рода кредитом неплательщику.

Таким образом, просрочка оплаты коммунальных услуг хотя бы за три месяца ставит должников в крайне невыгодное положение. Ожидается, что новые меры помогут снизить задолженность за услуги ЖКХ в стране.

Теги
ЖКХ штраф

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...