Оплата услуг ЖКХ при отсутствии счетчиков может быть снижена

2103
1 минута
Оплата услуг ЖКХ при отсутствии счетчиков может быть снижена

Группа депутатов, возглавляемая Сергеем Мироновым, выступила с предложением снизить тарифы на услуги ЖКХ в квартирах, где не установлены индивидуальные приборы учета потребления.

Законодатели предлагают отказаться от использования повышающих коэффициентов в отношении нормативов потребления коммунальных услуг при отсутствии в жилом помещении счетчиков. Одновременно данная группа депутатов предлагает запретить установку счетчиков в многоквартирных домах при условии, что нормативный срок эксплуатации инженерных коммуникаций и систем уже истек.

Свою идею депутаты объясняют тем, что исполнение собственниками жилья обязанности по монтажу счетчиков (как индивидуальных, так и общедомовых) обуславливает необоснованное обогащение ресурсоснабжающих компаний. Также не решена проблема отсутствия обязательной бюджетной поддержки ряда категорий граждан: признанных малоимущими, инвалидам, семьям, воспитывающих детей-инвалидов, ветеранов и прочих лиц, имеющим право на получение социальной поддержки; при установке счетчиков в их жилье.

Депутаты напомнили о том, что законодательством запрещена установка приборов учета в случаях, когда дом нуждается в капитальном ремонте. Но сроки выполнения работ по капремонту инженерных коммуникаций и систем в многоквартирных домах в региональных программах не соответствуют их реальному техническому состоянию. В результате часто управляющие компании устанавливают счетчики без учета указанных обстоятельств, что приводит к возникновению протечек и заливов. Собственники же в таких обстоятельствах не экономят, но вынуждены оплачивать еще и потерянные ресурсы.

Материалы по теме "Проблемы ЖКХ"


Рекомендуем

Новости партнеров

Загрузка...