; Россиян освободят от доказательств отсутствия долгов по «коммуналке»

Россиян освободят от доказательств отсутствия долгов по «коммуналке»


29 Ноября 2018
Просмотров: 227

Теперь сам факт наличия задолженности будет проверять уполномоченный на предоставление субсидий орган через соответствующий банк данных

Россиян освободят от доказательств отсутствия долгов по «коммуналке»

Президент России подписал закон, освобождающий россиян от обязанности доказывать отсутствие у них долгов по оплате коммунальных услуг. Сейчас это одно из условий получения льгот на оплату ЖКУ. Документ опубликован на портале правовой информации.

Теперь сам факт наличия задолженности будет проверять уполномоченный на предоставление субсидий орган через соответствующий банк данных. Требовать с граждан документы с такой информацией не допускается. При этом в законе сохраняется положение, согласно которому льготы на оплату коммунальных услуг не предоставляются гражданам, у которых есть подтверждённая судебным решением непогашенная задолженность по «коммуналке» за три последних года.

Как сказано в новом законе, всю необходимую информацию уполномоченные органы смогут получать в рамках межведомственного взаимодействия друг с другом. "Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации <…> самостоятельно запрашивает в порядке, установленном правительством сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается", - сказано в документе.


Однако новые правила вступят в силу не сразу, а с 1 января 2021 года. Как пояснил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, отсрочка «чуть ли не на два года» связана с тем, что Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) ещё не заработала в полной мере.

Так что еще два года порядок сбора необходимых документов будет прежним. К слову, в новом законе сохраняется норма, по которой субсидии и компенсации не смогут получать люди, у которых есть непогашенная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, подтвержденная судом.

В то же время Госдума окончательно одобрила законопроект, позволяющий гражданам не доказывать отсутствие долгов по оплате ЖКУ, 6 ноября. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что «инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты». Облегчение правил получения субсидий, по его словам, прежде всего коснётся малообеспеченных граждан и одиноких пенсионеров.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Россиян освободят от доказательств отсутствия долгов по «коммуналке»
29.11.2018 / Тарифы и ЖКХ
Теперь сам факт наличия задолженности будет проверять уполномоченный на предоставление субсидий орган через соответствующий банк данных
С нового года Россия переходит на новую систему сбора бытовых отходов
21.11.2018 / Тарифы и ЖКХ
Из-за "мусорной реформы" в некоторых регионах могут вырасти коммунальные платежи
Кому придется платить за газ в полтора раза больше. Штрафы за махинации со счетчиками и самовольное подключение к электросетям
19.11.2018 / Тарифы и ЖКХ
Минстрой разработал меры противодействия махинациям с газовыми счетчиками электричеством
Россиян ждет двухэтапная индексация тарифов ЖКХ
15.11.2018 / Тарифы и ЖКХ
Двухэтапное повышение тарифов сделает рост платежей плавным
Из платежек ЖКХ уберут взносы на капремонт
13.11.2018 / Тарифы и ЖКХ
Исключение соответствующих взносов на ремонт многоквартирных домов не отменяет обязанность по их уплате