; Россиян освободят от доказательств отсутствия долгов по «коммуналке»

Россиян освободят от доказательств отсутствия долгов по «коммуналке»


29 Ноября 2018
Просмотров: 575

Теперь сам факт наличия задолженности будет проверять уполномоченный на предоставление субсидий орган через соответствующий банк данных

Россиян освободят от доказательств отсутствия долгов по «коммуналке»

Президент России подписал закон, освобождающий россиян от обязанности доказывать отсутствие у них долгов по оплате коммунальных услуг. Сейчас это одно из условий получения льгот на оплату ЖКУ. Документ опубликован на портале правовой информации.

Теперь сам факт наличия задолженности будет проверять уполномоченный на предоставление субсидий орган через соответствующий банк данных. Требовать с граждан документы с такой информацией не допускается. При этом в законе сохраняется положение, согласно которому льготы на оплату коммунальных услуг не предоставляются гражданам, у которых есть подтверждённая судебным решением непогашенная задолженность по «коммуналке» за три последних года.

Как сказано в новом законе, всю необходимую информацию уполномоченные органы смогут получать в рамках межведомственного взаимодействия друг с другом. "Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации <…> самостоятельно запрашивает в порядке, установленном правительством сведения, получение которых возможно в рамках межведомственного информационного взаимодействия и которые необходимы для принятия решения о предоставлении субсидий. Требовать от граждан документы, содержащие указанные сведения, не допускается", - сказано в документе.


Однако новые правила вступят в силу не сразу, а с 1 января 2021 года. Как пояснил журналистам заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Павел Качкаев, отсрочка «чуть ли не на два года» связана с тем, что Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ) ещё не заработала в полной мере.

Так что еще два года порядок сбора необходимых документов будет прежним. К слову, в новом законе сохраняется норма, по которой субсидии и компенсации не смогут получать люди, у которых есть непогашенная задолженность по оплате жилищно-коммунальных услуг, подтвержденная судом.

В то же время Госдума окончательно одобрила законопроект, позволяющий гражданам не доказывать отсутствие долгов по оплате ЖКУ, 6 ноября. Спикер нижней палаты Вячеслав Володин подчеркнул, что «инициатива направлена на восстановление социальной справедливости и освобождает граждан от бюрократической волокиты». Облегчение правил получения субсидий, по его словам, прежде всего коснётся малообеспеченных граждан и одиноких пенсионеров.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Другие новости раздела

RSS
Коллекторам запретят передачу долгов за ЖКХ. Памятка должника
14.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
Государственная дума рассмотрит важный законопроект, запрещающий передачу коллекторам права на работу с долгами граждан за ЖКХ
В сфере ЖКХ введут регулирование. Что такое "федеральный тарифный светофор"
13.03.2019 / Тарифы и ЖКХ
ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, который ограничит аппетиты поставщиков коммунальных услуг
С 1 марта управляющие компании начнут личный прием посетителей . Как теперь будут работать диспетчерские
27.02.2019 / Тарифы и ЖКХ
С 1 марта 2019 года вступают в силу новые Правила осуществления деятельности по управлению многоквартирными домами
В России запретят эксплуатацию старых газовых плит и ужесточают проверку их владельцев
14.02.2019 / Тарифы и ЖКХ
В Минстрое придумали, как лучше обезопасить владельцев газовых плит
С августа этого года в квитанциях ЖКХ  пропишут еще один платеж – за страхование жилья
05.02.2019 / Тарифы и ЖКХ
Страховой полис будет включать в себя не только те риски, которые связаны с ЧС техногенного либо природного характера, но и наиболее распространенные катаклизмы бытового плана