Показания приборов учета теперь необязательно подавать ежемесячно


18 Апреля 2013
Просмотров: 1936

Приборы учета воды, электроэнергии, тепла установлены во многих многоквартирных домах

Показания приборов учета теперь необязательно подавать ежемесячно
Приборы учета воды, электроэнергии, тепла установлены во многих многоквартирных домах. Ежемесячно жильцам необходимо было подавать сведения с данных приборов в жилищные конторы или те организации, которые обслуживают данные счетчики. Теперь такая обязанность по подаче сведений с приборов учета ежемесячно исключена. Правительство РФ своим постановлением от 16 апреля 2013 г. № 344 внесло изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Так, закреплено, что установление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, не должно превышать норматив потребления коммунальных услуг на эти нужды. Также исключена обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учета. Как отмечается в пояснительной справке к постановлению, оно упрощает процедуру установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества, исключает обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, вводит обязанности перерасчета размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учета. Согласно документу с 1 января 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия общедомовых приборов учета или индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета при наличии технической возможности их установки. Реализация постановления позволит:
  • стимулировать организации, управляющие многоквартирными домами, к осуществлению мероприятий по энергосбережению в целях обеспечения рационального расходования коммунальных ресурсов;
  • снизить нагрузку на потребителей коммунальных услуг за счет исключения обязанности ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учета;
  • стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учета;
  • снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (за счет исключения обязанности по оплате коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, а также совершенствования порядка расчета норматива потребления коммунальной услуги водоснабжения).
Надо отметить, что повышающие коэффициенты довольно сильно увеличат тарифы на ЖКХ, поэтому жильцам стоит задуматься об установке приборов учета.
Теги:
Короткая ссылка на новость: https://informatio.ru/~LTFdY

Другие новости раздела

RSS
Управляющие компании обяжут работать по советским стандартам. Как изменят жизнь новые нормы  ЖКХ
06.04.2018 / Тарифы и ЖКХ
Правительство РФ ужесточило правила управления многоквартирными домами
На платежках ЖКХ запретили рекламу законодательно
02.04.2018 / Тарифы и ЖКХ
Госдума в третьем чтении приняла закон, который будет предусматривать размещение на платежных документах на оплату услуг ЖКХ исключительно социальной рекламы.
Для семей с инвалидами уменьшат плату за капремонт. Кто еще получит компенсацию за капремонт?
30.03.2018 / Тарифы и ЖКХ
Льготы будут положены семье, если она состоит из неработающих пенсионеров и инвалидов I и II группы
Жильцы многоквартирных домов смогут напрямую - без посредников - расплачиваться с ресурсоснабжающими организациями
22.03.2018 / Тарифы и ЖКХ
Собственники жилья на общем собрании смогут принять решение по переходу на прямые договорные отношения с "ресурсниками" и исключить из цепочки посредника.
Через 5 лет отменят все квартирные счетчики. Как избежать жильцам замены счетчика?
16.03.2018 / Тарифы и ЖКХ
Совсем скоро в России внедрят полностью автоматизированную систему учета расходов коммунальных услуг