; Показания приборов учета теперь необязательно подавать ежемесячно

Показания приборов учета теперь необязательно подавать ежемесячно


18 Апреля 2013
Просмотров: 2064

Приборы учета воды, электроэнергии, тепла установлены во многих многоквартирных домах

Показания приборов учета теперь необязательно подавать ежемесячно
Приборы учета воды, электроэнергии, тепла установлены во многих многоквартирных домах. Ежемесячно жильцам необходимо было подавать сведения с данных приборов в жилищные конторы или те организации, которые обслуживают данные счетчики. Теперь такая обязанность по подаче сведений с приборов учета ежемесячно исключена. Правительство РФ своим постановлением от 16 апреля 2013 г. № 344 внесло изменения в Правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг и Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов. Так, закреплено, что установление платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды, не должно превышать норматив потребления коммунальных услуг на эти нужды. Также исключена обязанность ежемесячного предоставления потребителями сведений о показаниях приборов учета. Как отмечается в пояснительной справке к постановлению, оно упрощает процедуру установления факта оказания коммунальной услуги ненадлежащего качества, исключает обязанность оплаты коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, вводит обязанности перерасчета размера платы за коммунальные услуги по результатам сверки показаний приборов учета. Согласно документу с 1 января 2015 года будут применяться повышающие коэффициенты, увеличивающие норматив потребления коммунальной услуги, в случае отсутствия общедомовых приборов учета или индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета при наличии технической возможности их установки. Реализация постановления позволит:
  • стимулировать организации, управляющие многоквартирными домами, к осуществлению мероприятий по энергосбережению в целях обеспечения рационального расходования коммунальных ресурсов;
  • снизить нагрузку на потребителей коммунальных услуг за счет исключения обязанности ежемесячного предоставления сведений о показаниях приборов учета;
  • стимулировать собственников помещений в многоквартирном доме к установке приборов учета;
  • снизить размер платы за коммунальные услуги, предоставленные на общедомовые нужды (за счет исключения обязанности по оплате коммунальной услуги водоотведения, предоставленной на общедомовые нужды, а также совершенствования порядка расчета норматива потребления коммунальной услуги водоснабжения).
Надо отметить, что повышающие коэффициенты довольно сильно увеличат тарифы на ЖКХ, поэтому жильцам стоит задуматься об установке приборов учета.

Подписывайтесь на каналы "Informatio.ru" в TamTam или присоединяйтесь в Facebook, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или приходите в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных событий в Москве и регионах РФ.

Теги:

Другие новости раздела

RSS
Повышение тарифов на ЖКУ в 2019 году будет дважды: на сколько увеличится размер оплаты?
14.08.2018 / Тарифы и ЖКХ
Минэконоразвития предлагает провести индексацию размера оплаты в два этапа индексации, где рост тарифов на ЖКХ не должен превысить цель по инфляции.
Тарифы на ЖКХ вырастут на 2% уже с 1 января 2019 года
10.08.2018 / Тарифы и ЖКХ
Стоимость коммунальных услуг с нового года также повысится во всех регионах РФ.
Список льготников на оплату капремонта с 2019 года расширен: кого освободили от взносов
02.08.2018 / Тарифы и ЖКХ
Куда обращаться гражданам за компенсацией за оплату за капитальный ремонт в многоквартирных домах?
Порядок получения субсидии на оплату ЖКХ меняется: упрощается оформление документов
01.08.2018 / Тарифы и ЖКХ
Для получения субсидий на оплату услуг ЖКХ у граждан больше не будут требовать справку о составе семьи
Жильцы вправе оплачивать ЖКХ только по показаниям счетчиков и не платить за других
26.07.2018 / Тарифы и ЖКХ
Конституционный суд РФ счел справедливым требование собственников жилья иметь возможность платить за тепло по показаниям индивидуальных приборов учета (ИПУ), установленных в квартире.